注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

质询  

2018-08-07 06:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
质询之后再升级,人大监督的议题越具体越好
来源:南方都市报 作者:南都社论 08-07 02:17
再来一次,可不一定都是中奖。日前,昆明市人大继首例质询案之后,年底的评议期还未到就“约见约谈”2位副市长和8个市政府职能部门负责人。约见约谈会现场,政府部门及其负责人被人大代表当场批评“手段偏软、不敢碰硬”、“措施很多,但指标还那样”,场面依然不乏“火药味”。
从媒体报道的字里行间,不难看到此番昆明人大在探索具体监督方式上的进取心。2018年2月,昆明人大就大气污染防治问题专题质询政府部门负责人,据南周报道,彼时质询会场便“充满火药味”,曾一度出现参与质询的人大代表全票“不满意”的情况。事隔数月,在原计划的年底评议之前,昆明的人大监督便又亮出“约见约谈”的新举措。相较于法有明文的“约见”措施,此番“约谈”模式颇为外界所关注。当地说法显示,“约谈”是人大常委会对因工作不力、履职缺位导致空气质量下降的有关单位和人员进行的一种“惩戒性监督”。
质询、约见和约谈,作为人大监督的具体呈现方式,三者之间的区别、侧重与实效究竟如何尚待观察,但昆明人大短时间内连续使出“火药味”十足的监督手段,其在地方议题中对强化人大监督的探索显然已经获得了全国性的影响力。“火药味”催生的行动力究竟如何,公众拭目以待。
人大监督要让公众看到并感到实效,相关公共议题的选取显然越具体越好,监督问题的具体化不仅能导引出问责和督促的针对性,更有助于提升公众对公共问政的参与感。被外界羡慕的昆明空气,却也有类似“跌出前十”的优等生困境,人大监督的具体化,其优势便在于监督效果的直接可考与问责程序的呼之欲出。2018年2月质询之后的地方环境指数未见明显改善,彼时曾被人大代表全票“不满意”的住建部门再被质疑“措施很多,但指标还那样”,火药味“加量”的当场诘问所要换取的不仅是到场被约谈官员的满脸尴尬,更是具体问题的改善乃至彻底解决。
从质询、约见到“惩罚性的”约谈措施,人大监督的具体实践有必要警惕和反思“拳头打在棉花上”的问题,三种具体的人大监督方式如何产生实质性影响进而打破权力惯性,“火药味”的监督必须要有直接的“杀伤力”加持。昆明人大官员表示,年底大气污染防治专项评议将为政府治理工作开出“成绩单”,“如果不及格,市人大常委会将依法对相关人员进行撤职”。仅是撤职的表态,于官员而言便已有足够的压力,“质询之后的工作,是按天算日子”本应是现代政治运转中权力接受监督的常态,昆明人大充满火药味儿的“连环炮”让地方政治生态和官员从政心态得到改善。质询、约谈要有实际威慑力而不仅限于诉诸舆论的压力,对政务官的影响需要切实、精准的惩戒问责措施,良性循环的监督、问责流程同样是治理现代化的重要目标。
质 询 之 后 的 再“ 约谈”,措辞依然严厉的人大代表与“表情并不轻松”的政务官员,合力为公众呈现出人大作为国家机构应有的地位。人大监督的具体实践,也应当充分借助新媒体以增加公众的临场参与感,质询与约谈的对话、问答都不失为一次公众直面公共议题的机会,技术迭代让越来越多“火药味”的人大监督会场具备了向全民敞开大门的条件。各地频频出现“电视问政”的成熟探索,人大质询则不妨“借船出海”,通过电视问政市民可以与官员就具体民生话题进行充分交流,公众同样可以更直观见证人大监督的那股“火药味”,而剧场化围观为强化人大监督助力加码。
人大监督的“火药味”要能从成为新闻到成为民众的寻常生活,昆明人大围绕大气污染防治所进行的监督尝试,是为了更美好的人居环境,更是为了更有力度的监督。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018