注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

换物业  

2018-08-03 06:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
强制清场被解聘物管,法院执行捍卫业主权利
来源:南方都市报 作者:南都社论 08-03 01:31
8月2日下午3时,南都在线直播珠海香洲区法院执行新旧物管交接案,已被金地花园小区业委会解聘六年的老物管公司因长期拒不撤场被法院强制执行,近两个小时的司法执行在线直播以旧物管同意撤场收尾。
截至7月30日的两个多月时间,全国范围的“直播抓失信被执行人”,已经进行了十三场,于已成沉疴宿疾的司法“执行难”而言堪称奇效。不同于其他直播现场堵个正着的场景,香洲法院此番执行的主要诉求在于把“赖”了六年不走的旧物管公司强制清场,“算圆满结束”的执行过程依然曲折,作为被执行人的旧物管公司经历了“答应配合”、到场后却拒绝撤离、经现场调解依然“坚守”直至执行结束前十分钟才有“算圆满”的执行成果出现……长达两个小时的在线直播让公众得以见证和体验实践中司法具体执行的真实困境,以及公民寻求法律渠道主张权利的波折与坎坷。
小区业主通过业委会“炒掉”旧有物管,另聘新的物管公司,上有《物权法》支持,下不乏各地诸多具体实践的验证,一桩寻常事却也远未到随处可见的程度。2016年11月,南京江宁某小区新旧物管交接引发纠纷,业主不得不自组护卫队配齐防暴装备、手持盾牌现场维权,彼时南都社论曾申言“法律有效实施,是公民的最坚固盾牌”。珠海金地花园小区的业主维权经历,无疑是通过法律手段主张权利的典型案例,其过程、遭遇同时可以照见司法执行的现实处境。司法裁量在社会纠纷中所扮演的角色、所承担的使命不应止步于判决做出,定纷止争的效果需要每一个判决的有效执行来捍卫,这也是本轮“基本解决执行难”的立足点与关键所在。
判决生效已经六年的物管纠纷拖到今天,甚至在执行现场纠纷双方依然各持己见、反复陈述,业主解聘物管公司被法院认定合法有效,六年来司法在此番物管纠纷中的态度明确,执行中的困境与难点需要不断复盘司法从判决文书做出到执行落实的全程。已经六年依法拒缴物管费的业主行动未能倒逼旧物管公司的知难而退,亦可见物管“坚守”的巨大利益所在,同时不难据此推演类似业主维权屡屡陷入困境的原因。
即便是一桩已经生效的判决,负责执行的香洲法院也需要“多次协调,多次上门走访”,一直协调到直播强制执行的现场,场面一度令人揪心,胜诉的业主与判决既出的司法同样处境逼仄。胜诉的一方手持判决“走遍了所有相关的政府部门”,让并未身临其境却也能够感同身受的公众切身体会到,每一份司法判决能否得到顺畅执行事关司法在社会中的现实处境,以及社会各方面对待法律的真实态度。借助视频直播,公众得以看到具体执行的难度,过程中被执行人对司法判决的无视,需要更强有力的执行手段予以强制矫正,执行进程中依然“各持己见”是司法执行本不应出现的难题,已经反复经由裁量做出最终判断的纠纷,执行应该不打折扣。
真正需要直面和解决的“执行难”,是物管明知法律的态度依然“赖”着不走的社会环境与制度土壤。《物权法》赋予业主的诸项合法权益更需要果断的司法裁量、有效的司法执行以及顺畅的权利伸张过程来保驾护航。于业主堪称艰辛的“解聘”物管过程而言,此番“算圆满结束”的司法执行只是将姗姗来迟的司法正义送到了胜诉方的家门口。
“看得见的正义”一定也是摸得着的,让公众感受到态度明确且充分释放法律智慧的司法正义,快速有效的司法执行自当有所作为。珠海香洲法院的直播不失示范价值与标本意义,一次有效的司法执行能让信仰法律的社会成员重拾信心、彼此鼓励——— 为权利而进行的不懈斗争,可能并非坦途,但正义终将到达。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018