注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

不午休  

2018-08-11 08:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政务不“午休”也是改善营商环境
来源:南方都市报 作者:南都社论 08-11 01:40
8月初,深圳推出“政务延时服务”,市民到行政服务大厅办事,“午休时间也能办业务了,不需要再提早来排队”。从试行开始,该项午间延时服务的范围在短时间内就得到扩展,深圳市政务办日前再次发文统一延时服务时间,向全市市政服务大厅推广的同时,要求原则上所有进驻行政服务大厅(含专业分厅)事项均应逐步纳入午间延时服务。
可以在午休时间把要去政务大厅办的事都办完,这曾经是不少时间不那么自主的市民心底的某种“妄想”,行政机关严格而刻板的作息时间,让大部分工作时间与政府“营业”时间重合在一起的社会成员很闹心,却也无能为力。7月19日,深圳市政协委员侯克鹏针对政务服务时间提出建议,“午休时间开两个窗口,给市民一个方便,让过了12点才到市政务服务大厅的市民,也能办上事”。仅在8天后,深圳市政务办就发出通知,午间延时服务从7月30日开始试行,“午间延时服务时间为12:00-14:00”,短短几天,这种行政服务“不午休”的要求向全市各级政务大厅提出,还包括所有“进驻”上述场所的社会公共服务事项。
一次漂亮的政务革新尝试,就这样快速启动、华丽推开。政务大厅不间断提供服务,社会成员提出具体且小切口的公共需求,行政权力出台措施予以回应和满足,城市治理的高效率与可能性此番得以颇有诚意地进行实践,深圳基于优化营商环境的“微改革”探索,事实上已经超出了对改善营商环境的目标追求。
行政服务“不午休”,具体执行上并不存在难度,在银行业甚至更多服务业已经普及的午间服务模式足以为行政机关提供相关人力调度与安排上的具体借鉴。行政服务也是服务业,来办事的行政相对人也是“上帝”,“午间延时”改革背后呈现的这种认知,可能为宏观政府改革提供一种启示。午休时间不间断的政务服务一旦推出,面向的就不仅是企业和投资人,更是普通的城市居住者、广义范畴的每一个行政相对人。
“比起企业办事需求,市民办私事更需午间延时”,从类似的真实民意与公共需求中也可看到真正把公共治理提升为公共服务,城市仍有不断优化的空间。深圳此番小切口的营商环境改革,并不意味着特定城市的“相对营商环境”更差,而是表明“已经很不错”的深圳在对城市公共治理提出更高要求。行政服务不午休,或是基于优化营商环境的政策大背景,却也客观上拓展了行政权力服务的对象范围,提升了社会公共服务的整体品质。
真正的营商环境改善一定是范围更广的人居环境的变化,从对空气、土壤、饮用水等自然资源,到对公共服务、政府效率、权力态度等社会软环境的高要求,社会成员对于所处环境的“苛求”,本质上也是对幸福生活的追求。
政务大厅不“午休”,表面看仅是政府办公时间的一次微调,其所需要的却是行政办事序列中各个环节的配合。此次深圳先行先试,短短几天就试出了需要配合调整的环节:据南都报道,“尽管午间增开了服务窗口,但仍有部分业务办理不了”。正如工作人员所言,延时服务的是综合服务类窗口,但很多业务职能部门还在“午休”。深圳紧急加码的“不午休”通知,意在扩大服务范围,打通和拓宽权力运行的便民渠道,如果说“午间延时服务”已经算是从细节入手的权力微改革,那么及时发现改革中的真实难题并尝试解决,则是细节中的细节———确保改革落地,注定是不断追求细化、尊重民众切身体验的过程。
相对人能不能跑更少的路办更多的事,政府在午休时间(甚至更多的法定休息时间段)能不能“不打烊”,给民众行个方便……社会层面的权利需求逐渐变得强烈且细致,公共权力的回应开始更有效率、不再机械且套路的危机公关,发生在城市治理中间这次互动也展示出社会各方面的宝贵成长,现代政府的诸项权力改革就是要迎合、满足和回应民众不断觉醒、生长的权利需求。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018