注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

滑县圈地  

2018-08-11 13:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滑县“圈地运动”:与民争利也要注意吃相

南都评论
原创
2018-08-11 13:07

“250亩地已全被人用栅栏围了起来,还安装了大门…2018年7月,在围起来的田地里电线杆上,又新安装了更多的摄像头”,原来这就是传说中的“圈地”,真有铁丝网,真有摄像头!
南都报道,发生在河南滑县的一起土地承包经营权纠纷,介入到这一民事纠纷当中的企业,是滑县政府的“官办企业”——文森公司,由政府背景更加直接的滑县文投公司全资控股。一出场就“风华正茂”,据央广新闻报道,这家滑县林业局旗下的全资子公司,包括董事长总经理在内的全部高管一水地身兼数职,都曾经或正在政府机构中有公职身份,而严禁党政机关领导干部在企业任职的中央规定,不仅一以贯之且2013年10月中组部刚发文“进一步规范”。
这还不是“滑县圈地”事件的重点,重点在于,有“红顶子”的滑县文投公司介入的土地纠纷,是一块被两级法院判决“合同自始无效”的民间租赁土地,前续合同无效,村民却无法顺理成章地拿回土地。无效的租赁者走了,“稳妥”的托管者强势登场,据说县政府为化解因无效合同而起的纠纷想出的万全之策便是政府企业出面托管,但这一托管动议却依然无法按照之前法院判断前续合同效力的程序完整走一遍——村民大会开不起来,村民倒是几乎拘了个遍。集体土地被法院判决认定租赁合同“自始无效”,村民大会决定重新分给村民的土地,到了收割的季节派出所却以涉嫌聚众哄抢赶来抓人,全村50余户村民中有25户34名村民被抓52人次。所谓聚众哄抢事发半年后才有警方介入,警方介入与政府背景公司以托管名义入场,这恐怕不仅是时间上的巧合。
滑县文投公司试图以托管解决纠纷的举动,事实上引发了新的纠纷,当地官方给出的托管方案想走村民大会的程序却没走通,据说“镇政府通过入户做工作,已有26户村民同意第三方公司介入”,但记者采访拿到的一份摁满红手印的声明显示,在2018年7月30日,纠纷事发地村庄46户村民在不同意对外承包土地的声明上签字。已经在8月9日成立的当地联合调查组首先应当查明,政府出面的“入户做工作”与村民因聚众哄抢事由被抓二者之间存在的时间与逻辑关系,以胁迫手段签订合同,同样是合同自始无效的法定情形之一。
以公司面目介入托管的华县文投公司,其托管意愿却多次由政府出面劝说、协调,甚至不惜多次动用警力,地方政府与涉事公司之间的牵连是否仅是公司背景那么简单,而在这样一个试图通过强力圈地实现的土地纠纷,背后到底有怎样的利益考量?按照村民说法,在爆发众多争议冲突的土地附近,规划中的一座高铁站已经破土动工,因高铁站而生的潜在商机是否正是政府文投公司执意要“托管”一块集体土地的真正原因?在当地官员口中,250亩土地“所有权一直属于西小庄村委会,现在有争议的是土地使用权”,而如果顺着法律程序走,现在临时性“托管”的想法,还可以有国家征收等正式解决的可能性,即便如此,围绕土地征收补偿所应进行的起码谈判,在滑县圈地中会是怎样一个场景,非常值得追问。
在已经不是若隐若现的商业利益面前,有官方背景的公司倚靠诸多强力手段高调介入,与民争利的动机已经昭然。“虽然法院判决《土地租赁合同》为无效合同,但土地使用权再分配需要和镇政府商议解决”,基层官员对无效合同的法律定义可以有个人的理解,但靠权力支持的“不理解也要执行”却让政府权力运作少了基本的法治思维。法院判决合同无效的土地争议,因该合同取得的财产,依法应当予以返还,在判决执行产生的阻碍与纠纷却要用同样程序严重缺陷的方式强力解决,滑县这场因“圈地运动”引发的争议,不仅无力化解纠纷,反而增加纠纷的复杂性,且搭进去基层权力的公共形象。滑县圈地风波需要具备公信力的独立调查,已经成为利益相关方的滑县有关部门应有起码的回避。
2018年中央“一号文件”聚焦乡村振兴战略,强调“充分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用”。由此次滑县农村土地权属纠纷不难看出,农民意愿在集体土地用途、收益和去向问题上的关键作用,十多年前的土地租赁合同被两级法院判定无效,概因法律对农民意愿的程序尊重,此时争议再起则同样表明“农民意愿”不能走过场,农民对自身权益的伸张和维护应该被各方所善待。
市场中的平等主体应当名正言顺、名副其实,政府出面撑场的所谓市场手段,“托管”等市场化辞藻要经得起国家法治审视。前有被法院终审认定无效的合同一占就是十几年,后有以化解纠纷为名的与民争利。村民守护自己的土地不应该这么难,公民伸张权利的路更不应该如此坎坷。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018