注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

执行难  

2018-07-18 06:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
破解执行“难中难”,司法需要无差别对待
来源:南方都市报 作者:南都社论 07-18 01:34
“执行难”作为热门话题,正在从司法领域走向社交平台和线下生活。据《法制日报》报道,从2013年10月至今年6月30日,全国法院累计发布失信被执行人名单1123万例,目前处于发布中的失信被执行人共789万例,280万失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。
宏观的执行难题从个案积压而来,公众对破解“执行难”的观察,也需要从全局数据落实到个案执行细节。以全媒体直播的方式在线披露“抓老赖”过程,迄今已在全国开展多次,执行成果堪称显著。7月10日,全国法院第十期“决胜执行难”全媒体直播,10小时不间断直播“抓老赖”,吸引5000多万人次网友围观。据《光明日报》报道,江苏某身为公职人员的被执行人,就因为此番司法执行的全媒体直播而“坐不住了”。法院执行部门想尽办法都联系不到的被执行人,因为直播而主动上门协商履约细节。这不仅是司法执行引入全媒体直播的神奇效果,可能也实现了司法执行在特殊被执行人身份问题上的祛魅。
“公权力部门和公职人员成老赖”的现象是本轮破解“执行难”所不能绕过的“难中之难”问题。2016年以来,最高法已与多部委签署文件采取惩戒措施150项,同时“对失信被执行人担任公职、党代表、人大代表、政协委员、企业高管”提出明确限制。长期以来,公职人员对司法判决的某种漫不经心,有本轮司法改革前诸多体制机制问题所营造的社会氛围原因,也有权力运行惯性思维的影响,正义的公众体验终究要在个案中实现,对司法的不尊重需要靠具体化个案的专业裁量以及强有力的执行来慢慢改观。
法律面前人人平等,不仅是司法程序与裁量层面需要贯彻的精神,同样也包括执行在内。“公权力部门以及公职人员”在面对判决执行问题时的态度,事关司法权威与权力自身的形象。日前,中国法院网以“固始法院执结两起县政府机关为被执行人的案件”为题报道河南法院破解行政诉讼案件执行难问题的具体做法。县法院执行到了(邻县的)县政府机关,从司法执行的个中细节同样可以窥见“民告官”的具体困境,以及被执行人是公权力部门时的现实执行难度。政府部门负责人对已经生效的判决司法文书依然不乏申辩和所谓“畏难情绪”,官员对基层判决的怠慢,可能从想尽各种理由不出庭应诉就已经开始,其对判决执行的推脱亦折射出司法的现实处境与真实地位。
两起被执行人为政府机关的司法执行案件,似乎并未采用当下执行效果颇佳的直播方式进行,公众亦无缘围观见证县法院对县政府“苦口婆心宣讲法律”的场景。在县政府所进行的“普法”宣传,从“如对生效判决有异议可以通过审判监督程序解决,但生效判决必须履行”之类的常识普及,到“政府机关及其法定代表人将被纳入失信被执行人黑名单,甚至拘留、罚款、直至追究刑事责任”的法律手段描述,苦口婆心、事无巨细但也透着心酸。不管是否出于公务,作为一般主体的民事诉讼与作为特殊主体的“民告官”,公职人员对法律的认知、对司法裁量以及执行的态度,都应当成为普通社会成员的表率,而司法之所以能获得社会的尊重也得益于其裁量与执行过程的“平之如水”———无论是程序准则,还是法律手段的取舍。
被直播的公职人员“老赖”与被“苦口婆心宣讲法律”的政府机关负责人,两则案例勾勒出执行的现实难题与突围路径。司法权威的建立离不开判决的执行,在对普通社会主体的公正裁量和一体对待中,无论是写入法律的诸项执行保障,还是各地多有创新的破解“执行难”举措,强有力的执行手段都需要法治思维的制度加持。被执行人在法律面前可以有多元的具体情况,也可以有不同的有针对性的被执行手段,但司法的操作则要确保无差别的对待。执行也是裁量正义必不可少的一部分,山东、江苏两地针对公权力部门与公职人员的司法执行实践,不失为对求解“执行难”的再一次破题。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018