注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

公益诉讼  

2018-06-09 06:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公益诉讼常态化,公众参与开新局
来源:南方都市报 作者:南都社论 06-09 02:52
日前,广州市人民检察院首次发布《广州检察环境公益诉讼绿皮书》,数据显示,广州检察机关近三年来审查生态环境和资源保护领域公益诉讼案件线索784条。绿皮书指出,公益诉讼线索的关注度及参与度较高,群众控告投诉中发现的线索占全部线索的59.8%。
于民众而言,“公益诉讼”变得不再陌生,这可能是公益诉讼条款写入民诉法近六年来社会潜移默化的改变之一。2012年9月,民诉法经修订将公益诉讼正式引入中国法律范畴,规定“对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼”,加之随后的行政诉讼法、环境保护法和消费者权益保护法等一系列修法操作的推动,环境公益诉讼和消费公益诉讼两大诉讼形态因此进入司法实践。
在公益诉讼引入之初,诉讼提起主体的限制一度备受关注,具体实践层面“法律规定的机关和有关组织”作为适格主体如何进一步磨合与运行,成为公益诉讼条款落地的关键。几年试点中,提起公益诉讼案件逐渐增多,包括通过公益诉讼诉前程序督促行政履职的方式实质性推动解决地方环境问题的数量不少。2017年全国“两会”上的最高检报告中述及,13个省区市检察机关试点办理公益诉讼案件5109件,其中向相关行政机关或社会组织提出检察建议、督促履行职责就占到4562件。应当看到检察机关日渐介入公益诉讼所亮明的国家态度,公益诉讼正在进入司法常态实践。
值得注意的是,广州检察机关办理公益诉讼案件中颇不寻常的公众关注与参与度数据,从群众控告投诉中发现的诉讼线索占到全部线索的近六成。检察院无疑已经成为民众投诉举报环境问题的一个新去处,甚至可以称得上是公益诉讼制度在落地实践过程中的一个意外收获。公益诉讼条款引入民诉法之时,普通公民能否作为适格主体提起公益诉讼一度引发较大争论,几次民诉法修改并未突破“与本案有直接利害关系”的原告起诉条件,具体到环境侵权中的个人救济,实践中也直接援引利害关系原则办理。公民直接提起环境公益诉讼受限,彼时或有诉讼成本、专业程度的诸多考量,而检察机关在公益诉讼领域的入场,也为公益诉讼案件的法律化解决开拓了实践路径。
环保法第57条规定,公民、法人和其他组织对有污染环境和破坏生态行为的任何单位和个人有进行举报的权利,法律在对有责任接受举报的部门描述中,除了人们耳熟能详的环境保护主管部门,还有“其他负有环境保护监督管理职责的部门”这样的兜底,依法履行检察监督职责的检察机关在此处责无旁贷。2017年6月,检察机关提起公益诉讼的实践模式已提交人大常委会讨论,检察机关查办环境公益诉讼、接受群众举报并从中爬梳线索,应成为公益诉讼实践的常规操作。更进一步的要求则是,要强化公众举报的回馈度,查办具体环境污染案件过程要能反映出群众举报线索的贡献度。提高公益诉讼的社会关注与民众参与,让举报环境侵权更有成就感,可以,也应当,有更丰富的实现方式。
生态环境攸关全民利益,民众对环境破坏的感受最直接,应当向环境主管部门投诉举报,而有权依法提起环境公益诉讼的检察机关亦当有所作为。有理由相信,检察机关介入环境公益诉讼,客观上也在为有效的公众参与探索新路。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018