注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

教科书式老赖  

2018-06-28 07:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“教科书式老赖”当有教科书式的法律应对
来源:南方都市报 作者:南都社论 06-28 02:50
“教科书式老赖”又有新消息,这次是因涉交通肇事罪被判有期徒刑8个月。昨日,河北唐山丰润区法院对被外界称为“教科书式老赖”的黄淑芬交通肇事案作出一审判决,当庭判决后被告人提起上诉的同时,被害人家属也认为量刑过轻,拟申请抗诉。
2015年的一起交通事故引发系列司法诉讼,肇事者长期拒不履行赔偿义务,受害人家属网络发帖引出“反正判几年,这点钱我不用还了”、“我是收入不低,但得还贷款”之类被称为“教科书式老赖”的奇葩说辞,以及当地司法机关对陈年旧案的跟进。
需要明确,以“教科书式老赖”闻名的黄姓肇事者,此番获刑并非司法对其所谓“教科书式老赖”行为做出的反应,而仅是对交通肇事一案的裁量。2015年的一起事故因2017年12月受害老人“多器官功能衰竭死亡”引来交通肇事罪的刑事追责,交通事故导致一人死亡的严重后果,对肇事者进行相应的刑事追究在日前有了一审结果。被告人上诉、受害人亲属申请检察机关抗诉,以及此前被害人亲属申言不惜以自诉方式提起对肇事者的刑事追究,都是司法赋予诉讼参与主体的合法权利。
关于“教科书式老赖”这一称谓指代的“执行难”问题,本次审判并未直接触及。可查询到的信息显示,“教科书式老赖”此前曾因拒不履行判决裁定而被司法拘留十五天,后续拒不执行判决裁定罪的案件进展仍在继续状态。严格说来,到目前为止“拒不履行判决、裁定”的情形依然存续,“老赖”在交通肇事获刑之后还可能因拒不执行而面临刑事追究。司法判例中,交通肇事与拒不执行判决裁定二者之间不乏数罪并罚的情况存在。所谓“判几年就不用还钱”可谓是令人哭笑不得的重大误解,法定赔偿义务不会因为刑责而免除,无论是作为赔偿前因的交通肇事追究,还是对拒不赔偿的专设刑事处罚,都不足以折抵经济赔偿。
拒不执行判决裁定罪的司法裁量,意在督促司法判决的执行,已作出的司法判决,其有效性和权威性会因拒执罪适用得以增强。当然,司法实践中也存在以司法拘留措施取代刑事追责的情况,这也正是执行不力、司法权威不彰的原因之一。坐牢并不能抵扣司法裁量已经给定的赔偿义务,“老赖”群体的惯性误读需要司法执行的强力推进来廓清。
司法判决无法得到有效执行,“基本解决执行难”同时也成为改革难题,其与诸多类似“教科书式老赖”之间的关系已然形成一种恶性循环。受害人的处境某种程度上也与前期判决得不到有效执行不无关系,受害人家属不得不穷尽手段以督促司法有所作为,“教科书式老赖”反映了某种不按教科书节奏出牌的执行惰性。
“教科书式”近来被投诸多个公共司法领域,“教科书式执法”更多用来强调执法的规范、程序的公开和严谨,而“教科书式老赖”所能代表的是执行领域的花式遭遇与常态处境。必须指出,司法权力在执行层面的难处最终都会由普通社会成员来背负,唐山交通肇事案无疑就是这样的例子。“‘教科书式老赖’被追刑责”不应被误会成因“老赖”而追责,对待“教科书式老赖”,司法自当也有一系列教科书式的法律追究和督促机制———“教科书式的执行”,要追求的不仅是效率,更应有对执行程序的坚持和对“教科书式老赖”的明确追究。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018