注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

环保局长  

2018-06-25 06:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“制造”蓝天,环保局长的动机与底气何在
来源:南方都市报 作者:综合 06-25 02:56
短评
山西临汾,蝉联污染重灾区“殊荣”久矣。近来又有新“成绩”:据南方周末报道,包括临汾市环保局原局长张文清在内的多名环保局工作人员日前被以“破坏计算机信息系统罪”追究刑责。生态环境部监测司负责人公开表示,对环境监测不当干预和弄虚作假坚持“零容忍”。
“一袭夜行衣,口罩蒙面”,这不是武侠小说,而是2018年3月刚刚上演的玄幻剧情,神秘人深夜潜入临汾市委办公楼对环境监测系统进行人为修改,指使者就是当地的环保局局长。一桩刑事审判披露的细节,让环保局长“亲自过问和修改”环境监测数据的官场荒诞事得以公之于众,数据造假者(尤其是地方环保局主官)被判处实刑或可见生态环境部“零容忍”的态度。
环保局长参与甚至直接操控数据造假,其动机和底气何在?围绕“污染重灾区”临汾所呈现的诸多周边因素颇耐人寻味。2017年1月,环保部约谈临汾地方政府,临汾市长对外坦言“心情沉重,如坐针毡”,约谈期间环保部历数当地诸多污染问题与污染企业,其中就包括“山西三维”等企业严重超标排放的问题。无独有偶,2018年4月央视以“污染大户身边的黑保护”为题曝光“山西三维”的排污问题,记者暗访被扣押。村干部是央视曝光的污染问题的“黑保护”,深夜涉险去修改数据的环保局长无疑与之“志同道合”。
梳理此番被判刑环保局长的官场履历可以看到,已在环保局副局长的位子上坚持六年的张文清,在临危受命任局长后不足三月就因数据造假被判刑。环保局长也仅仅是一份工作,却让在位者敢于在监测数据上“动心思”,是大公无私的局长不惜牺牲仕途以换取辖区内的“蓝天”,还是有什么样的因素让当事人误以为“制造蓝天”的风险可以忽略不计?按照环保局长张文清彼时的“业内”观察和体会,“本省别的地市空气监测数据有些失真”,数据失真与否、深究导致数据失真的原因则是环保局长落马后需要“零容忍”调查的方向。
作为地方环境执法部门,即便对身边污染熟视无睹,在环保部约谈之后其治理的矛头依然不是指向污染企业,而是把心思用在改动监测数据上。环保系统省以下垂直管理改革推行日久,“市级环保局改变之前的属地管理,实行以省级环保厅(局)为主的双重管理”,上收环保局长的任命权事实上意在以人事权保障独立的环保执法权。环保依然受制于地方经济大局的尴尬处境,在临汾环保局长造假案中并未寻到有效改善的迹象。
被“制造”出来的蓝天或许可以让数据好看一些,但却终究无法转换成社会成员常态的环境体验。案情扑朔迷离的环保局长“亲自”造假案,在展示治理“零容忍”之外,实有必要深究环保局长涉险造假的动机和逻辑。本应独立的环境执法,以及在环境督察过程中屡屡失守的地方治安,被裹挟上所谓地方经济大局这架战车后的表现,也充分说明法治框架内各司其职的权力运行,本身就是治理现代化的合力,而完全不需要罔顾原则与法律的所谓配合。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018