注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

个税  

2018-06-20 06:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
个税再调整,改革要让纳税人有获得感
来源:南方都市报 作者:南都社论 06-20 01:00
有话题是可以火过世界杯的,那就是个税。昨日,个人所得税法修正案草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是《个人所得税法》自1980年出台以来第七次修改。本次提请审议的草案中,个税起征点由每月3500元提高至每月5000元(每年6万元);工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费等四项劳动性所得首次实行综合征税;增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除。
个税起征点提高,曾经是外界直观感受个人所得税征收的指标,梳理《个人所得税法》历次修改的时间频次不难发现,国家社会经济的发展速度是个税起征点调整的客观依据。从1980年开始的几次起征点调整可知,两次调整中间的时间间隔正在缩短,从2008年的2000元到2011年的3500元,公众对提高个税起征点的需求愈发强烈。起征点提高到多少才合适,个税征收与地域发展差异的匹配与协调,一直是包括全国“两会”在内各界热议的焦点,本次草案还将按月计算应纳税所得额调整为按年计算,调整部分税率的级距,3%税率的级距扩大一倍,现行税率为10%的部分所得的税率降为3%。
正如财政部部长刘昆所言,个税调整所要达到的宏观政策目标,是要保证“取得工资、薪金等综合所得的纳税人,总体上税负都有不同程度下降,特别是中等以下收入群体税负下降明显,有利于增加居民收入、增强消费能力”。充分考虑民众消费水平与社会经济发展等多种因素,起征点调整频次的加快说明有必要建立和适应动态征收和地域差异化的个税机制。
此番个税调整方案出台,相较于起征点的再次修正,备受纳税人关注的还有多项个税计算和征收政策的修正,这也是本轮《个人所得税法》修改被称为“大修”的主要原因。时隔七年再次对个税征收做出整体性调整,在起征点继续提高的基础上,本次个税法修改更值得关注的是详细列明子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除的具体项目。本次修改对专项附加扣除项目的表述是“增加”,这是因为个税法此前对法定扣除项目的约束较为严格,且多年未变,按照现行个税征收规定,可以被扣除免缴的类别有个税法中列明的“对教育事业和其他公益事业捐赠的部分”,以及个税实施条例中的“基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金”部分。
个税征收的法定扣除项目有所增加,写入子女教育、继续教育、大病医疗和房贷房租类别,于普通纳税人而言可以称得上切实的红利。不过,个税实施细则对具体类别的详细定义和抵扣标准尚有待观察,法律语言与公众生活需要进一步对接,“子女教育”项目的具体所指为何,课外辅导班、兴趣班等教育支出是否同样可以进入法定扣除的范畴?具体扣除项目的免税申报程序、证明文件获取和提交应当同时有人性化设计作配套,个税调整的改革红利要落实到纳税人的具体生活体验中。
个税法定扣除项目增加的价值,不仅在于法定具体情形的罗列,更在于通过立法向社会明示个税扣除的可能性。此番法律修改新增四类,外界对父母赡养、医疗费用能否进入扣除选项的讨论在继续,更多的合理扣除选项,更人性化的免征申报,和以家庭为单位计算和征收个税依然值得期待。劳务报酬和稿酬等新加入综合计征个税范围的项目,与传统征收方式、税率有所区别,具体执行应有更详细的实施细节安排。个税调整攸关纳税人的付出与获得,一分一毫的增减都是国计民生、柴米油盐。民众对法律修改的热议,照见逐步提高的纳税人意识以及必然与之相生相伴的权利观念。个税调整要能让纳税人真切感受到对相关改革的获得感,减税的具体红利要能普及到大多数纳税人群体,且落到实处。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018