注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

未成年  

2018-05-31 07:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高悬刑事追责利剑,各方合力保护未成年人
来源:南方都市报 作者:南都社论 05-31 00:40
日前,最高检举行新闻发布会,通报“惩治侵害未成年人犯罪,加强未成年人司法保护”相关情况。据悉,不少地方侵害未成年人犯罪案件呈现出上升态势,个别地方上升幅度较大。在提起公诉的案件中,性侵害和伤害案件占据较大比例。
最高检此番披露全国检察机关办理侵害未成年人犯罪案件的年度状况,并对北京红黄蓝幼儿园虐童案、上海携程亲子园虐童案等多起热点案件的刑事追责进展予以通报。对具体到个人的权益侵害公众较容易产生同理心(更何况涉及未成年人),以热点案件爆发时的舆论关注度作参照,宏观数据获得的社会关注度显然与问题的严重性不甚匹配。超越个案,从官方权威发布的专题数据中循到相关恶性侵害的某些规律性表现,并从中获取基本的防范与保护共识,成为各方从本次最高检新闻发布中所应得的收获。
加强未成年人司法保护,在最高检视角的情况通报中不难看到检察监督在刑事诉讼流程中的具体做法和细微变化。2017年以来,发生在幼儿园中的侵害未成年人犯罪被批准逮捕181人,提起公诉则有231人。批捕与公诉是检察权属最核心的法定职责体现,从二者数据的差异可以看到有50人属于未被逮捕但最终依然被公诉的情况。刑诉追责范畴中,审前羁押并非法定的唯一选择,“取保为原则,羁押为例外”本应为刑事法治的基本立场,但具体实践中某种“羁押依赖”事实上依然存在。侵害未成年人犯罪中有超过20%的审前不羁押比例,其中或有羁押必要性审查的改革成效,但也需要关注相关案件的被害人权益保障问题,特别是性侵未成年人等恶性刑事犯罪的证据收集困难。
对侵害未成年人案件进行刑事追究,实践中较困难,正如稍早前热映影片《嘉年华》中描述的性侵幼女取证难题,侵害未成年人犯罪的主体在非羁押状态下要防止毁灭证据、威胁证人等干扰司法的情况出现。具体个案的刑事追责要有直接的监督设计,包括检察监督与律师全程介入的保障,这也不是侵害未成年人案件所独有的实践需求。
相关数据可知,侵害未成年人案件中,“未成年人侵害未成年人”类型多以“校园暴力”为主,而“成年人侵害未成年人”则以强奸、猥亵儿童,强制猥亵、组织卖淫案件比例较高。以被侵害主体社会属性做归类,留守儿童和低龄儿童受侵害问题较为突出。从犯罪主体看,向孩子伸出“魔爪”的人群里“熟人作案”的比例远高于陌生人。侵害未成年人,每一起案件的后果都最终会落到孩子与其所在家庭身上,近乎无法挽回,每一次伤痛的叠加和汇总所最终形成的数据,能给予社会的最终可能只是提醒:留心孩子那些平日里的细微变化、情绪差异,传统观念中的熟人场景、熟悉场合并非可以不设防的情况。
“救救孩子”,热点案件被爆出后,群情激奋下的公众同理心呼之欲出,在一系列大数据披露后,这样的共识应该落实为对未成年人权益保护的具体行动。只有对未成年人的全天候与全程保护,孩子的健康、安全成长才有望实现。刑事追责是未成年人权益被侵害的悲剧发生后的惩罚措施,制度设计希望通过“惩前”来达到“毖后”的效果,但法律规范终究只是社会得以保有基本安全与尊严的惩罚性设计。侵害未成年人犯罪,人们最朴素的希望还是坏的事情永远不要发生,有效的防范必然需要社会各方穷尽可能的合力。警惕那些看似习惯成自然的大意,关注孩子的日常,对出现在孩子身边的成年人抱持基本的戒心。法律介入社会生活,有略显温柔的民事维权,也有严阵以待的刑事追责,攸关未成年人权益,刑事追责的利剑需要随时高悬,也诚恳希望恶性的惨剧不再发生
  评论这张
 
阅读(876)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018