注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

排除  

2018-05-23 06:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
激活非法证据排除,防范冤案于未然
来源:南方都市报 作者:南都社论 05-23 01:40
“5次讯问只有1次作了有罪供述,且这次讯问前曾被提解出看守所5个多小时”,这不是冤假错案的旧事重提,而是正在发生并被发现的案例。据《检察日报》报道,河北怀来检察机关在对某案件进行例行审查时,从有罪供述细节发现问题并结合被羁押人员进出看守所时间等线索,对相关案件排除非法证据进而做出存疑不起诉决定。
一起正在进行中的非法种植毒品原植物罪案件,涉嫌罪名相对冷门,但从案件还原中披露的办案细节与程序,公众能够看到略显陌生的非法证据排除规则及其具体运用,尤其是检察机关对侦查行为的依法监督操作。刑事案件侦查结束,进入审查起诉,检方例行审查时发现一个诡异的细节:侦查机关共对嫌疑人进行了5次讯问,但只有2017年7月21日15时开始进行的那次讯问嫌疑人做了有罪供述,在此前后的几次讯问都是无罪辩解。不仅如此,在有罪供述当次的讯问开始前十分钟,侦查机关将嫌疑人提解出看守所近5个半小时。嫌疑人被提解出看守所去了哪里,侦查机关以未能提供实质证据的“检查身体”说法作答,而嫌疑人供述则直指侦查人员对其进行刑讯逼供。检察监督在例行审查过程中发现问题,并给出两次退回补充侦查的“余地”,此番非法证据排除可谓水到渠成,但也难掩个中监督操作的艰辛。
去向诡异的那5个半小时,是“检查身体”还是在伤害身体,这样一个简单的疑点需要扎实推进的监督程序即时发挥效力来发问,事实证明检察机关真正依法办案也有能力找到这个答案。检察监督的独特价值,在于对侦查行为的约束,司法督促侦查机关以讯问全程录音录像自证清白,司法逻辑更顺畅,但实践中对非法证据的指证与审查,在证据收集过程和证明标准上难免遭遇实质困难。
一系列冤假错案陆续得到纠正与平反,陈年旧案申诉过程中呈现的证据单一、对口供的迷恋以及刑讯逼供指证等,对此需要靠补强监督来予以防范。河北怀来这桩被及时喊停的刑事追诉,个中细节与问题事实上已与普遍的冤案纠错案情高度重合。冤假错案不都是人命关天,在涉及公民权益、人身自由的诸多具体司法裁量中,对正义的追求同样不能有丝毫减损。检察监督对正在进行中的刑事侦查有制度层面的监督优势,当然,约束的存在与真正发挥效力有其细微的逻辑差异,河北怀来的非法证据排除进行时,其对司法权力的法治化运转具有标本意义:侦查行为有被监督的可能,当监督实质化展开,制度性抵抗和预防冤假错案自有其用武之地。
2015年2月,最高检出台专门文件推动“在刑事执行检察工作中防止和纠正冤假错案”,措辞强硬要求加强对看守所进行检察监督的力度,细节化规定“看守所对入、出所在押人员身体健康检查”,且明确“必要时,可自行组织检查、拍照、录像,固定证据”。2018年4月,最高检部署开展针对看守所监督的专项活动。检察机关以“驻所”的方式监督看守所,制度设计、布局与运行久矣,其初衷在于以对羁押场所的在场监督实现对侦查行为和侦查过程的制衡与约束。河北怀来非法证据排除,发现侦查过程中的非法取证行为并及时给予否定评价、喊停并纠正(后续的刑讯证据取得及至追究更加值得期待),依然属于整个刑诉流程中侦控审“互相监督”的前段,更进一步的思考则应复盘审查批准逮捕以及驻所监督的过程,非法证据的获取必有其痕迹可循,检察权力的法治思维与法治方式,应根植于对侦查权力规范化和法治化的外在督促。
告别口供依赖,需要侦控审各司其职,让非法证据排除规则等具体程序设计有效运转且日常化生长———广泛应用于具体司法实践,就是在防冤案于未然、捍卫公共福祉与公民权益,也是在侦控审之间彼此约束、纠正并提醒,同时为彼此守护法治底线。
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018