注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

教科书式执法  

2018-05-19 15:54:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“教科书式执法”常态化乃社会之福
来源:南方都市报 作者:南都社论 05-19 01:07
日前,一段警察执法的视频在网上热传,视频内容显示,警方在检查一辆无牌照汽车时遇当事人不配合,进而分步骤采取强制措施将涉事人员制服,执法人员在现场的一系列操作被网民评价为“教科书式执法”。
同样是数量级般的视频传播,不同于以往“警察打人了”之类恶性事件视频内容,此番警方的具体执法程序操作得到外界的肯定。视频一开始,当事人与执勤民警事实上已经进入某种对峙状态,以“请跟我们到派出所接受调查”为信号,警员的现场执法进入口头传唤阶段,在连续三次警告之后武力升级,警方使用警械之前警告“无关人员闪开”。几分钟的警察执法为围观群众的手机所记录,包括现场处置完毕后,执法人员与围观拍摄者的交流亦算平和,在告知围观拍摄者“你拍可以,但不能断章取义”后,一次“教科书式执法”结束。
一线警员接触的都是繁杂且事无巨细的社会生态,随时都有可能矛盾升级,从言语对抗到肢体冲突。此番执勤警员的规范化操作得到网民认可,并未出现所谓“警察打人了”之类的误读和渲染,也在向执法者以及普通社会公众展示一个正常警民关系的应有状态。在规范的执法动作之外,也可以看到执法者对围观者拍摄的去紧张化,接受并逐渐适应在镜头下的执法环境,面对可能“随手拍”、“随时拍”的全方位围观,不阻挠拍摄,不将暴力施加于拍摄者,执法者相对放松的坦然态度也印证着执法行为的文明与规范程度。
诉诸规范性文件的警务执法行为,自有一整套从言语到程序的渐进式执法要求,从口头制止、徒手制止到使用警械直至武器,每一个步骤都有明确行为规范。回顾某些曾经引发外界反弹的恶性事件,从中需要汲取的教训就包括对执法程序的追求和严肃对待。公共讨论中不乏一线警员的吐槽,常见对域外警察执法的援引,应当看到,对警务提出更进一步的规范化要求是改善一线执勤警员现实处境的最有效切入点。适度警力的运用需要执法者冷静评估执法现场的具体状况,作出判断的同时尽可能地克制情绪并控制局势。某种程度上可以说,过去一些社会矛盾被激化,源于公众对规范化警务行为缺乏必要的预期———警察执法的每一个具体动作,都有详细的程序要求和场景约束,权力主体亦需要对被执法群体的基本权利保有充分尊重。
“遇到警察盘问怎么办”,网上不乏类似的攻略介绍,与执勤警员接触应是常见的互动方式——— 无论是查身份证,还是查驾照,法律在要求公民配合调查的同时,也对执法者提出了一系列越来越详细的程序要求。“教科书式执法”首先在给执法者“怎么做”做出亲身示范,媒体报道显示,视频中进行执法操作的警员本身还是警队的战术教官,或从一个侧面也反映出“教科书式执法”的教科书属性。2016年7月和2017年1月,公安部曾连续两次组织全国范围的规范执法视频演示培训,彼时媒体报道提及,规范执法的视频演示内容“梳理出查验居民身份证、对医闹事件的处置、对群众围观拍摄民警现场执法的处置、电动自行车通行秩序管理等10余个具体执法情形,涉及治安管理、刑事侦查、交通管理等多个方面”。
此次“教科书式执法”所遇情况、所进行的操作可视为对上述规范执法培训的一种实践呼应,“应该怎么做”是提出要求,“如何规范做”则在于给出指引和示范,具体个案中来自围观者的视频记录让执法者体会到,符合程序的执法操作同样可以及时有效地达到执法目的,并最大可能避免矛盾与误解。
以“教科书式执法”为一次日常出警行为命名,说明规范化执法操作目前正处在从教科书到大量、反复实践的落地进程中。规范的执法要尽快走出教科书,大量、反复且常态化地出现在普通人的日常生活里,此即社会之福。
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018