注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

信息化  

2018-04-07 06:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智慧司法“治堵”,重申正义本源
来源:南方都市报 作者:南都社论 04-07 02:00
日前,最高人民法院信息中心对外晒过去一年的信息化成果,一组数据颇引人关注:2017年全国各级法院通过信息化手段减少各类出行约14.4亿人次,减少出行约198亿公里。
智慧司法的信息化进展,也可以有更直观更生活化的呈现方式,最高人民法院信息中心从减少交通出行、节约时间、降低办公能耗等方面进行科学评估,核算出2017年全国各级法院通过信息化手段促进绿色发展的成效数据:2017年所节约的出行成本约161亿元人民币,减少碳排量203万吨,通过电子公文网上流转、文书电子送达、电子签章等应用实现无纸化办公,全年共节约纸张549吨。社会诸方面基本走出了“无纸化办公后还得打印出来供领导圈阅”的尴尬适应期,现代的信息化生活方式中,司法的信息化变成题中应有之义。“治堵”也算是司法信息化的无心插柳,但绝非统计成绩时的牵强附会,各级法院利用信息系统和智能化服务,所实现的网上立案、办案、执行和网上办公,基于案件数量而展开的行程估算,同样能够对应社会成员以往奔波于司法部门间的公里数(包括出行人次)。
司法程序的尽可能信息化,于公众而言最主要的生活体验还在于便捷,从立案开始,能够通过网络办公得以实现的程序都尽可能在互联网上完成,这不仅节省了体力或者纸张,更重要的是,司法程序的信息化客观上减少了其中不少人为因素对司法公正的影响,这种意义的“便民”显然更真切。
网上立案之所以更方便了,其制度背景依然是立案登记制改革的全面推开和纵深推进。无论是线上还是线下,立案更方便了,门槛和人为的阻挠减少了,这才有网上立案的便捷体验,否则前立案登记制时代,对立案材料的人为审查同样可能体现在网络中,“立案难”同样可能从线下延伸到线上。司法权力乃至整个公共权力的网络面目,并不必然因为技术的迭代而进步,需要对传统权力运行体系做跟进的现代化改造,才有公众在线上线下的改革获得感。
治堵节能只是司法信息化的一个副产品,更现代化的司法呈现方式必须有助于社会正义的求得。可以在线上操作的诉讼程序,减少了人们不必要的出行、奔波,更广阔的视野可能还有,公开透明的司法程序还可能挤压暗箱操作、人为干预和所谓运作案件的空间。减少出行除了“治堵”,司法的专业中立还可以纾解民众的正义焦虑,进一步打通和拓宽社会成员通过诉讼寻求纠纷解决的渠道,社会范畴的“法治思维和法治方式”才有望因此得到护持。
公共权力的运行逻辑中,公事公办应当成为鼓励和倡导的方式,就像把纠纷和诉求都摆到桌面上来沟通解决一样,治理现代化的转型过程就是要推动尽可能多的程序内容不仅摆到桌面上来,还要挂到网上来。潜规则式的摆平思维中,司法权力乃至更广泛的公共权力,都有所谓可运作的空间,而司法的信息化就是要与一切见不得光的阴暗心思为敌,从改变每一项具体化的办事程序和节奏开始,让社会成员慢慢学会和习惯公事公办。
司法信息化要致力于实现正义的“所见即所得”,民众对于司法权力乃至公共权力的期待,永远有一个“所得”层面的验证参数,无论是传统的线下流程,还是时尚的互联网体验,正义就是正义,从来没有线上线下之别。“治堵”于司法改革而言,无疑具有更丰富更多元的制度意义和社会价值。
  评论这张
 
阅读(1241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018