注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

迭代  

2018-04-29 06:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农民工在迭代,公共服务也要升级
来源:南方都市报 作者:南都社论 04-29 02:22
日前,国家统计局网站发布《2017年农民工监测调查报告》,数据显示,2017年农民工总量达到28652万人,比上年增加481万人,增长1.7%,继续呈现“外出和本地农民工双增长”的态势。值得注意的是,1980年及以后出生的新生代农民工首次占比过半,达到全国农民工总量的50.5%,比上年提高0.8个百分点。
80后农民工占比首次过半,所谓“新生代”农民工无论是数量还是比重都在持续增长。“农民工”作为带有独特时代烙印的称谓,与社会其他任何一个职业、群体一样,正在经历年龄结构的逐步演化。农民工中“大专及以上学历”的比重在增加,虽然无法直接将农民工年龄与学历数据直接对应,但较高学历、教育水平起码可以作为当下整体农民工群体的另一个特点,与“新生代”一起诠释农民工阶层的属性,并有望逐步改变外界对农民工的某些固有认知。
在从事农业生产之余进城务工,可能是最开始用“农民工”这一词语对这一群体进行定义与归纳的依据,但伴随国家改革开放数十年的社会变迁,农民工的具体所指包括其从事行业、个体需求都有了很大变化。2017年的数据中,从事制造业和建筑业的农民工比重在继续下降,从事交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业等服务行业的农民工比重则在上升。结合农民工的年龄结构或可以看到,一些“新生代”特质正在农民工这个传统人群分类中显现,与上一代“农民工”相比,曾经作为社会热议人群的“80后”甚至“90后”在工作、生活以及家庭等问题上有更丰富和多元的诉求,过去农民工身上那种“背井离乡谋生”中带着的浓重悲情正在被冲淡,渴望融入城市生活、实现自身价值的想法和冲动正在对企业用工环境、城市公共服务提出更高的要求。
可能在用工单位看来,所谓“新生代”农民工用起来不如“老一辈”顺手,他们要求多、不愿意加班,或者“眼高手低”、“挑肥拣瘦”,这不仅是劳动者年龄结构差异带来的变化,更应该归结出社会整体法治观念、劳动者权利意识提高的结果。“新生代”农民工无论是对所从事行业,还是对所在城市都有更进一步的要求和预期。用工企业的工作环境要更人性化,企业要用有竞争力的薪酬吸引人,其配套员工福利也要足以留得住“新生代”——— 员工宿舍要有wifi、空调也不再是什么非分的入职条件。
可查询的数据显示,农民工群体的居住条件和环境都有所改善,包括一些基本的生活设施保有率都在提高,更重要的是,被调查群体并不是只有到了80后才开始对基本生活质量有所要求,有电冰箱、洗衣机和独立的卫生间,可以洗澡……这些日常的生活要素也在拉近“来城市务工”与“在城市生活”之间的距离。
事实上,80后也已经不再年轻,包括更年轻的90后农民工同样需要面临结婚生子、成家立业的现实问题。有问卷调查显示,从80后开始的这一代农民工,大比例出现“进不了城,回不了村”的状态,与农业生产已经格格不入,又因为城市基础公共配套的不足而没办法留下来,新生代农民工进城事实上不再只是“务工”而是“就业”,在就业之外还有生活,以及家人的医疗、教育和养老。
与80后农民工比重同步增加的,还有50岁以上务工者的数量,一家几代人进城打工的局面正在形成,上一代农民工没有机会和欲求留下来,新生代和他们的家人能否得到城市的接纳(起码是接纳的制度安排),正在成为一个严峻的考题。
80后或者更年轻的农民工成为进城务工者主体,企业的压力可能更多在于用工成本的提高——— 包括薪酬和劳动权益的保障;城市施政者的责任和使命则在于对已经和正在迭代的农民工群体,有更多接纳的措施、服务的准备。农民工在迭代,公共服务也要升级。“农民工”的概念终归要逐渐消逝,社会的发展与城市的进取要有能力向城市的每一位劳动者提供起码的生存与发展空间。
  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018