注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

清单  

2018-04-02 06:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
统一权力清单,规范权力运行
来源:南方都市报 作者:南都社论 04-02 00:54
日前,中国政法大学法治政府研究院、中国法学会行政法学研究会联合发布《法治政府蓝皮书:中国法治政府发展报告(2017)》。针对权力清单在质量上参差不齐的现状,学者在报告中建议搭建全国性的权力清单平台,“对各地方政府的权力清单运行平台进行规范和统一”。
权力清单,于公众而言从陌生到熟悉,简单说就是把各级政府及其所属工作部门掌握的各项公共权力进行全面统计,列出清单公之于众,进而主动接受社会监督。十八届三中全会明确提出,“推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程”,确保职能科学、权责法定是权力清单编制的制度初衷。各地方政府和部门的权力清单在几年时间里陆续编制出台,作为“行政机关一种自我减少权力、约束权力的方式”,社会主体在实践中对照权力清单进行了一些有针对性的监督,有清单在,则让监督成为可能,“法无授权不可为”原则对行政权力的限制因为权力清单的出现有了较为明确的约束基础。此番《法治政府蓝皮书》从学术立场出发,点出了权力清单编制中存在的一些问题,不少行政机关被指对权力清单的制定缺乏热情,往往是“迫于上级的压力或为了应付上级的工作任务而不得不为”,立足现实的学术观察有助于权力清单制度的纵深推进。
清单由谁列出,按照当下的设计与实践,权力清单属于行政机关自我约束的范畴,明确权力范畴,详呈具体的权力项目,在于向公众明示行政强力的边界并主动接受社会监督。权力清单制度从监督逻辑出发,有必要首先理顺不同主体在监督中的角色与职守所在。行政机关主导权力清单编制,在自上而下的约束机制下,也同样有必要统一权力清单的出口,包括清单的制定主体。统一规范的权力机关制定主体,并不意味着清单内容的笼统,实践中固然存在具体部门更熟悉自身工作的情况,但统一由国家层面对政府权力进行清单式列表,更有助于行政机关的这种自我约束有起码的约束强制力。正如此番《法治政府蓝皮书》所指出的,“由于缺乏统一标准,缺乏整体设计,缺乏有效监督,各级政府及其工作部门权力清单质量高低往往取决于制定机关的重视程度”,权力需要下放和转移的具体内容不能由权力执掌者来决定,否则难免放实权时吝啬、拟清单时玩文字游戏。
统一由国家层面列明权力清单,牵头应由国务院或更高级别的主体出面,这有助于清单出台后的监督操作,包括以清单为具体施政目标的考核进程,具体而明确的清单项目,逐一审核才有更进一步的合宪性把关。即便是行政权力的自我约束,也并不只有具体层级的自我约束一种方式,纵深范畴的系统内约束同样包含了自上而下的强力监督含义。权力清单列出,是在向公众发出接受监督的承诺,同样要面临上级政府和部门的垂直监管,以及横向的制度性监督设计。权力清单的制度设计与实践走向纵深,有望启动从自我约束到第三方全程介入的社会治理的现代化转型,权力清单的编制从行政机关转到人大,清单的内容与约束力也更加契合“法无授权不可为”的逻辑。
权力清单并不仅是公共政策的宏大叙事,其从一开始就与普通社会公众的生活息息相关。正如国务院总理李克强在2018年的政府工作报告中提出的,“凡是没有法律法规依据的证明一律取消”,这就是对各级政府权力清单的最直接、具体的考核,“法无授权不可为”是衡量和约束各类权力清单的最基本原则,国家法治需要统一,在法治原则与精神下的权力运行逻辑需要一份统一、详尽且全面的权力大清单向公众张榜明示。民众在与任何一个层级的行政办事大厅接触的过程中,手里或者心头都因为统一的权力清单存在而对能不能办成、为什么办不成有最基本确信。“改革就是要让人民群众有更多的获得感”,统一、清晰的一份权力清单以及因清单而简单、条理化的民众公共生活,正是改革获得感的真实写照。
  评论这张
 
阅读(1799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018