注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

投票  

2018-03-07 15:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两会社论】每一次投票都将被历史凝视丨凤凰网评论

風聲评论
2018/03/07 15:12

文丨凤凰网评论部
三月例牌,两会启幕。十三届全国人大一次会议3月5日在京召开,2018年全国两会,既是十几亿中国人共商国是的例行民主仪式,更有选举产生新一届国家最高领导层以及充分讨论宪法修改等重大议题加持,于国于民,均堪称兹事体大。2018年,是执政党第十九次全国代表大会以后的开局首年,恰逢改革开放40周年,时代变革带国家和民族进入宿命的轮回,历史的三峡在此处回旋、缠绕,何去何从都要在这十几天的关键会期有所决断,给煌煌历史和后世子孙以交代。
以“两会”概括人大与政协两种当代中国最重要的政治权力运行模式,可以说从“两会”这个称呼在社会各阶层都约定俗成开始,“两会”在中国政治生活中的分量、具体的运作方式乃至逻辑就已经赫然矗立于历史间。庄严之庙堂,神圣之使命,自不仅赋予参会的代表委员手中和心间,更在衮衮诸公身上代言的万兆生民权益,以及整个国家的走向、民族的命运。
“两会”模式的实质化运作,需要个体化的代表委员忠实履职,其每一次发言、每一回举手都承载民众对国家治理的符号化参与和真实关切。正在上演的“两会”戏码,离不开回归到个体视角的代表委员负责任的发言,哪怕它“奇葩”,众声喧哗才是参政议政该有的状态,国家治理的现代化不是整齐一律,宏大命题既然通过“两会”的方式诉诸公议,声音也只有参差百态,才能显现出现代政治治理的本源和真谛。“两会”时间,代表委员将各自主张提交会堂的同时,也在寻求公众的充分了解和支持。提案可以小到程序细节,也可以大到宪法政治,建言献策的事无巨细,可能本身就蕴含着微言大义。
现代国家治理自有其普适的精神、原则和底线,两会模式是半个世纪以来几代中国人在民主框架内的艰难探索,其前行、其顿挫均攸关历史夹缝里的一代人甚至几代人,决定了人们对于基本生存和幸福的信仰。戊戌变法120周年,遥望那个世代的中国人,以及他们奋力把国家和民族带上现代化转型的一份理想与不屈,站在2018年又一个甲子的开端,身负重任的代表委员更没有任何理由懈怠。
戊戌两会便是一个新的变革的开始,参与其中的每一分子,实应怀有一份大抱负,一种大情怀,一腔大责任。代表们在庄严投票之前须有对历史的充分省思,包括对治理现代化转型等宏大命题的审慎打量:我们以及后世,所栖息、所期待和所信仰的那个现代化,究竟是怎样的模样?
“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,代表委员对国家公共生活的每一次参与、决策都在定义“美好”本身,更重要的是有种常识需要通过那个法定化的仪式不断予以重申:你我他,我们就是“人民”。全国两会的议题并非事不关己,宏观政策的任何一种变化、任何一处修改都与这个国家的人们利益攸关。
国家治理能力现代化转型的过程,从始至终都是公权力不断被羁束、公民权利不停被伸张的过程,在这个并不轻松的征途上,需要反复而有韧性的主张和表达,代表们还请坚持。每一次投票,不能因为一时疏忽从众而忘掉表决背后的责任,代表们也请足够努力,记住历史凝视的眼睛。
各位代表当以对历史负责、对人民负责、对国家负责的态度,投下自己神圣的一票。
责任编辑:柯锦雄 PN154
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018