注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

预算联网  

2018-03-05 06:40:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“互联网+”纵深布局,预算联网促监督蝶变
来源:南方都市报 作者:南都社论 03-05 02:00
据南都报道,今年“两会”全国人大预算联网监督系统将首次“服役”,在十三届全国人大一次会议上,代表审查预算报告如有疑问,或想进一步了解更为详细的信息和数据,可通过电话、邮件等方式查询。“国家账本看不懂、看不清、看不过来的难题,随着‘互联网+大数据’的应用,有望逐步破解”。
一个电话或邮件就可以查政府的“钱袋子”,这是对此番全国人大预算联网系统的形象概括,事实上早在十四年前,广东便率先将人大与同级财政国库集中支付系统联网,“让抽象的文字和数字转变为清晰的资金流向”,以数据全程对接来推动人大监督的无死角覆盖。通过预算联网平台,人大代表可以在线对预算进行基本的数据查阅和跟踪分析,包括周期性的报表汇总审议以及实时的财税细节,有助于克服监督缺位和滞后的问题。
预算监督是人大监督的重要着力点,被各界寄予看紧政府“钱袋子”的希望,但在长期的实践中“看不懂预算”的问题一直存在,吐槽者不仅有普通的代表委员也有专业人士。预算报告“看不懂”的原因或在于相关数据一定程度上的晦涩,但编制预算报告时录入不及时、分类不具体和汇总覆盖面窄等也增加了“看不懂”的权重。全国人大预算联网系统此番首秀,以查询、预警、分析和服务为基础,为代表履职提供最基本的大数据支持,“中央本级92个部门预算执行明细”、“每一笔直接支付和大额的授权支付”不仅在系统中得以初步呈现,以年度、科目和部门为坐标进行的数据对比和分析,有助于代表对预算更深入和通盘了解并在此基础上强化监督的触角。
预算监督的中国进程,从反复重申充足、及时的数据供给,到具体化推演代表履职的路径、步骤和可能性,无疑是互联网技术对制度细节落实与革新的潜移默化影响。互联网赋予中国社会的各种变化和可能性,正在反复不断地被实践、印证和演练。2017年3月,二维码首次登上政府工作报告,扫码就可以看到更形象的政府工作报告全貌,一年之后的2018年3月,更多互联网+的内容和元素深入到全国“两会”的核心地带,尤其是预算数据的全国联网对于人大预算监督的实质化贡献,堪称人大监督在能力和体量上的迭代发展。点滴推动各项财政预算数据的公开,从“三公”一直到“三十公”,从预算公开的无死角、全口径到确保数据在联网状态下的及时和准确录入,人大代表介入预算监督的便捷化和可行性因此有望得到最大限度的拓展。新算法,尤其是新工具所带来的,于人大监督实践而言可能会是数量级上的变化。在预算大数据中,人大代表经技术赋权所可能得到的灵感、所将要扩展的思路,更重要的是因此正徐徐展开的代表履职新领域,都是监督方式与思路借此实现蝶变的基础。
当预算联网的基础网络架构完成,海量的数据信息和互联网助力的多维度大数据分析期待遇上更有责任心、更积极履职的人大代表。目前仍处于定向供给状态的预算联网数据,有能力实现对代表监督的全时段服务,起码从技术上能满足人大代表尽早拿到预算报告的需求,广州、中山的相关试点也正在探索代表在“家门口”监督政府“钱袋子”的操作可能性。预算大数据的存在,“用起来”是其发挥制度效用的基础,代表在监督和履职过程中更频繁、更主动运用预算联网数据,是激活人大监督的良好开端。
《预算法》从修改到实施,人大预算监督在几年里都有长足进展,从传统预算报告编撰的公开化和丰富程度,到预算数据的网络化呈现,都在事实上拓展和增加监督的可能性和可操作性。一个年度里提交全国人大及其常委会审查批准的预算报告、草案和决算报告、草案等相关材料,已从2014年的1400多页增加到2017年的3400多页,直到2018年通过专门性数据库集纳的海量数据内容。预算联网是推动和激活人大监督、代表积极履职的关键一步,主动履职、善于履职是人大监督层面的路径和能力探索,政府主动接受人大监督,并更好地创造条件让监督成为可能则意味着国家权力良性互动的实现,国家治理现代化的根本转型,意义与价值皆在于此。
  评论这张
 
阅读(704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018