注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

宽松  

2018-03-30 06:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对环保组织和志愿者多一些理解与包容
来源:南方都市报 作者:南都社论 03-30 03:30
3月28日,中央深改委第一次会议在京召开,会议提出要以解决突出环境问题、改善环境质量、推动经济高质量发展为重点,夯实生态文明建设和环境保护政治责任,推动环境保护督察向纵深发展。
环境问题比天大,环保进程事关国家、民族与社会的生态根基,从本次中央深改委会议对环保督察工作的进一步部署可知,生态环境的治理不仅是一项单一维度的政府治理过程,更应当是且必然有赖于全社会的共同参与,环保督察的问题导向与“敢于动真碰硬”,碰的是社会生态难以改观甚至继续恶化的祸首所在———顽固的污染项目,惯性的地方和部门利益,而对环境问题的发现和查处离不开公众举报提供线索。十八大以来,环保督察共受理群众环境举报13 .5万件,直接推动解决群众身边的环境问题8万多个,在这堪称海量的案件和问题线索中,社会成员主动向督察组提供的占相当比例,而环境案件的线索提供主体,除了切身相关的污染受害者、身居污染地的周边居民,还有大量社会环保组织和公益志愿者。公益从环保起步,这也是公益诉讼条款首次引入现行法律体系,就列明环境公益诉讼类别的主要原因。环保督察离不开群众举报,环境治理更离不开公共参与,畅通举报渠道、保障举报者权益是社会治理现代化在环保领域的必然要求。
环境是众人的,破坏生态损害的是公共利益,环保社会组织及其志愿者在环境公益领域的付出与贡献可圈可点,甚至举足轻重。相较于普通社会公众因居住和生存环境受侵害“起而行”的努力,环境公益组织与志愿者更有参与社会治理、投身公益事业的热情,且足够专业。对待环境公益组织与志愿者群体的态度,考验施政者的现代化思维,3月29日,生态环境部新闻发言人刘友宾在新闻发布会上回答媒体提问时表示,对环保社会组织和环保志愿者应“多一些理解和包容、多一些关心和支持”。刘友宾强调,环保社会组织和环保志愿者是生态环境事业的同盟军,是一支重要的力量,“许多环保社会组织和志愿者,积极投身生态环境事业,举报环境违法行为,依法维护公众环境权益,是政府力量的有效补充”。
环保社会组织与志愿者是相对执着且专业的可依靠力量,是政府环境治理的同行者,环保组织多立足专业环境保护领域、深耕多年,其在地方环境治理过程中有能力全程跟进具体环境问题,无论是直接面向环保部门的线索举报,还是受众更广泛的环境问题发布,都是对脆弱生态环境的直接关切,也为政府的环保督察行动提供了不少关键线索。
政府公共治理各端口有必要在面对社会组织层面的参与表现时有起码的现代意识和行为共识。环保社会组织和环保志愿者与政府环境治理的初衷和具体行动有足够的共识可循,如何对待和处理环保公益组织和志愿者,考验政府公共治理的格局和气度。确保官民沟通渠道的畅通,是环境问题得以最终解决的良好开端,为专业力量介入公共环境问题提供尽可能的制度保障,而不是设置人为障碍和阻力,关乎生态环境保护和社会经济高质量发展的宏大使命。
中央深改委在第一次会议上便提出推动环保督察向纵深发展的命题,确保举报渠道的畅通,包括主动搭建和跟进维护公众对环境问题的表达平台,从公众的充分表达中寻找和梳理环境案件线索,“理解和包容”是权力应有的姿态,也是社会环境治理寻求起码共
  评论这张
 
阅读(1534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018