注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

棚改  

2018-03-29 06:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
短评]棚改告别“钉子户”,需明晰公共属性
来源:南方都市报 作者:南都社论 03-28 02:00
日前,深圳《关于加强棚户区改造工作的实施意见(征求意见稿)》引发关注,有解读将《实施意见》中“根据公共利益的需要依法征收”认定为“强拆”或者“强征”。深圳市住建局相关负责人接受南都记者采访时表示:“深圳棚改不存在强征一说。”
都是拆旧盖新,这是目前状况下棚户区改造与城市更新项目容易被公众混在一起的主要原因。正如此次深圳市住建局对拟出台的棚改新规所作解读所述,棚户区改造和城市更新必须是相互独立的政策体系,相较于已经更多引入市场化运作的城市更新项目,政府主导的棚改有必要进一步明确其从操作主体到用途的公共属性。“各区政府主导+人才住房专营机构为主+人才住房和保障性住房”的棚改实施模式,不仅是棚改推动期的政策底线,更需要成为贯穿具体棚改项目执行阶段的基本准则,制度化的监督配套要有能力随时跟进。包括棚改项目建成后的人才住房和保障房的分配过程,也是考验棚改项目公共属性的重要环节。
棚改不是也不能成为商业开发,此次深圳棚改新规中对“根据公共利益的需要依法征收”的进一步解读,不仅需要明确“公共利益”的严格范畴,其在政策解读文件中对“依法征收”的程序申明也需要具体执行的检验。“公共利益”条款提及棚改项目的住宅部分除用于搬迁安置住房外,“应当全部用作人才住房和保障性住房”,或是棚改公共属性的基本立足点。同时需要注意的是,棚改项目的基础设施和公共服务配套建设同样有必要明确界定商业项目介入的比例,制度设计初衷就要严格防范商业开发侵入棚改项目的可能,这是公共政策面向社会征求意见的价值所在。
《物权法》对共有的不动产或者动产进行处分和重大修缮,列明了“占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意”的严格标准,棚户区改造新规对“个别业主提出不合理要求”、“损害大多数业主的合法权益”内容中“个别”和“大多数”概念的严格界定需要明确的比例设置,以尽可能消除外界误解,并挤压具体项目执行层面的可操作空间。此前市场化推动的城市更新模式中,法定只有拆迁补偿签约率达到100%后,拆迁、建设才能正式实施,也正是由于具体操作中的群魔乱舞,使得公众对这100%的拆迁补偿签约率的实际执行心存芥蒂,“依法征收”才屡屡被误解为所谓“强征”、“强拆”。事实上,“非常多的深圳城市更新项目推进缓慢、屡曝天价补偿”的情况恰恰说明更完备的法制状况,也让深圳棚户区改造的具体实践尤其值得外界期待,在程序与效率之间趟出一条新路。有别于城市商业开发中的各种违规甚至违法作为,深圳棚改项目有必要从一开始就通过严格、周密的制度设计来约束具体执行细节,提高棚改项目的推进效率,并非不要程序法治,虽然没有商业开发100%签约的硬约束,以公共利益为基础的棚改项目其“依法征收”动议之前,同样需要更明确比例的业主决策、更细致的谈判过程,并畅通必要的司法救济渠道。
商业开发过程中拆迁的政府违规介入,已有国务院明文禁止,部分暴力拆迁案件确实给公众造成不良观感,但这锅政府主导的棚户改造项目显然不想背。深圳棚改新规有能力也有责任厘清城市更新与棚改项目的差异,并用更清晰的公共属性和制度框架来约束和执行棚改项目操作。公共利益不仅是棚改的初衷,也必须成为棚改的成果。
上一篇:重塑隐私观,
  评论这张
 
阅读(1694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018