注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

开张  

2018-03-27 06:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说到做到,用行动兑现政府对人民的承诺
来源:南方都市报 作者:南都社论 03-27 02:29
日前,国务院总理李克强主持召开两会后的首次国务院常务会议,将《政府工作报告》提出的12个方面57项重点任务进行逐项分解、明确责任。李克强指出,“我们不能只是在报告中给市场主体和老百姓‘画个饼’,而要说到做到,必须兑现承诺”,做到每项任务有措施、有进度安排、有责任人。
“从今天起,新一届政府工作就正式启动了”,着手部署和安排在《政府工作报告》中明确提出的诸项改革任务,李克强指出,“要聚焦人民群众和市场主体热切期盼的政策措施,抓紧推出落实”、“有好事要抓紧办,同时要把好事办好”。体现在《政府工作报告》层面的各类改革方略难免宏观,但民生措施只有具体落实到普通民众身上才是检验改革是否扎实的关键,让社会成员感受到,切实体验国家的进展、真实的变化,是本届政府需要下力气履行的职责。
“不能只是在报告中给市场主体和老百姓‘画个饼’”,表明施政者对社会发展的需求已经了然于胸。“画饼”首先意味着民众和社会主体在生存和发展问题上的需求已经切实存在。十九大报告提出,社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,“美好生活”是不断扩容的民众期待,对于施政者而言则直接关涉政府公信与作为。李克强总理坦言,不少动政府“奶酪”、啃“硬骨头”的措施,“真正牵头落实到位并不容易”,而直面这种“不容易”或许正是下决心、下力气解决难题的开始。改革就是要触动既得利益,尤其是有些政府部门已经固化甚至法律化的利益和习惯,当具体改革措施推进的过程畅通无阻,就有必要反思和警惕是否某些改革阻力悄然“变异”以及某些利益是否并未被实质触动的问题。
“说到做到,必须兑现承诺”,这是本届政府在首次国务院常务会议上的决心宣示,对照《政府工作报告》已经相当清晰的诸项民生指标,可衡量、可评估的公共政策元素正在走近每个人的生活。移动通信资费能不能降下来,宏观的数据可能需要年末供应商汇总,但每个具体用户正在使用的手机套餐却是即时的感应器。各大供应商新出的诸多套餐项目能否在吸引新客户的同时,让老用户同样也知悉并自由选择,甚至办理套餐变更的过程是否足够便捷,而不是遮掩、拖延,事实上都直接影响社会成员的切身体验;个税起征点提高,南都推出计算器帮民众算“每月能省多少钱”,宏观公共政策进展与人们的柴米油盐之间的联系变得如此紧密。政策推进能否给民众以获得感、幸福感,政府的承诺是否兑现,个体都会有切身的体会,相对于政策的宏观演变,这种体会可能更能反映改革的进程和成效。
“企业开办时间再减少一半,项目审批时间再砍掉一半”,被总结进政府便民举措“六个一”的提高施政效率措施,政府办事所需时间总体究竟能否砍一半,民众可以用每一次去办事大厅的具体感触来回答。人们已经开始习惯“一站式”的政务办公,对办事效率、服务态度提出更高要求———不仅经济发展已经开始对质量有所强调,社会公共治理的高质量服务也成为民众权利意识觉醒的一个标志,从政府自律性的有诺必践到民众主动、下意识的权利伸张,都是社会治理现代化转型过程水到渠成的变化,它必然会激励并推动接下来中国社会深层次的改革与发展。
  评论这张
 
阅读(1315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018