注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

票决  

2018-03-13 16:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民生项目代表票决,人大监督从决策开始
来源:南方都市报 作者:南都社论 03-16 02:40
近日,全国人大代表、浙江宁波人大常委会主任余红艺在回答媒体提问时回应了“浙江民生实事项目人大代表票决制”的问题。2018年以来,浙江多级人代会增加了一项议程,政府民生实事项目由人大代表投票决定,“把选择权、决定权和监督权交给人大代表,新机制变‘为民做主’为‘由民做主’”。
人大代表投票,在浙江多了一层内涵。现有体例下,代表的投票权更多是“选举产生”一应权力机构负责人,以及审议表决从全国到地方各级相应行政区划内的宏观决策,从攸关政府“钱袋子”的预算决算到经济社会生活各领域的规划、方案。此番浙江人大的“改革风暴”,则探索推出“民生实事项目人大代表票决制”,按该票决制设计,政府在征求民意基础上提出民生实事候选项目后,新增一道“同级人大代表在本级人大会议期间以投票表决方式选择决定”的程序,只有经人大代表票决通过,正式的“民生实事项目”才能交由政府组织实施,进而接受人大代表和社会各界监督。
人大代表手中的投票权,含金量越来越大。按照地方人大组织法,人民代表大会的法定职权包括有“规划经济建设、文化建设、公共事业、优抚工作和救济工作”,相较于权力更加趋于日常化的公共管理职能,人大法定职权中多有规划意味。尽管在人大职权的条款中,亦有对预决算以及具体年份工作报告的审议内容,但同样处在宏观监督的范畴。事实上,以投票方式表决的哪怕任何一项宏观事项,投票者内心的判断依然可能基于具象的现实调研和体验,将具体的感受抽象化,人大代表票决民生项目在做的,就是把抽象的人大代表职权进一步夯实,让监督效果看得见、可评估。应当说,从打“印象分”到对具体民生项目进行逐一票决,人大代表的投票决定权在浙江实践中得到进一步加码。
政府民生实事,关涉社会成员最真切的改革获得感,而从民众中来的各级人大代表,代表众人履行监督职权是现代治理的应有之义。在当下的人大实践中,越来越多的民生议题进入公共讨论空间,将相应的项目直接交付人大代表票决,显然更符合公众关切,也便于人大监督持续跟进。
政府公共管理和服务过程中不乏民生项目和政策,但于民众而言,惠民政策从作为喜讯即时传递出来,与政策出台由人大代表直接参与决定,二者的区别正如宁波人大常委会主任余红艺所言,是“让‘为民做主’变为‘由民做主’”,一字之差恰恰是社会治理向现代化转型的关键一步。
一次票决背后涉及项目选题的征集和初定等环节,由民众(经由人大代表)直接定义“民生实事”的含义,有助于对民意进行基本的量化汇总,避免“实事办出来公众不买账”的公共决策尴尬。而从相关项目进入“政府民生实事”的施政承诺开始,负责任的人大代表理应对手中的一票决定权打起精神、保持关注,“跟踪监督”从决策开始,甚至到项目完工也不应结束,民生实事项目建成后的具体运行状况同样是人大介入和监督的范畴,民生项目也要有终身责任,人大代表因参与投票决策而对项目验收责无旁贷。
近日全国人大常委会报告将“持续加强跟踪监督”作为报告论述的要点。人大不再仅是“开几天会,举几次手”,代表手中投票权的分量越来越具体、真切,人大运行机制也正在向更加具体化的公共议题决策和质询转变。看得见、摸得着而且可评估的人大代表投票,从政府民生实事开始,人大监督也可探索从一项一项的公共决策破题。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018