注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

考试  

2018-02-07 07:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[短评]“准司法从业”添门槛,权利克减是桩技术活儿
来源:南方都市报 作者:南都社论 02-07 01:28
法律职业资格考试呼之欲出。日前,司法部公布《国家统一法律职业资格考试实施办法(征求意见稿)》,相较此前的司法考试,除了明确提高法律职业人员的准入条件,新的法律职业资格考试拟规定初次担任法律顾问和仲裁员(法律类),以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的公务员,都应当取得法律职业资格。
法律职业是个专业技术活,这是通过此次国家统一资格考试的改革所希望传递给社会的强烈信号。有门槛的抬高门槛,未设专业限制的明确将新增统一标准门槛,尤其是后者对于公职机关权力运行的状态、水准应有大的约束、改变和提高,就如同本世纪初司法考试代替律考对整个司法职业的影响。
“准司法性质的法律从业人员”不是新概念,却在公众印象中依然算是新面孔。2015年9月,中办、国办印发《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,提出将部分涉及对公民、法人权利义务的保护和克减、具有准司法性质的法律从业人员纳入法律职业资格考试的范围。此次司法部征求意见稿把“从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决”,明确为“对公民、法人权利义务的保护和克减”的主体,对其首先提出了专业化要求。
值得注意的是,对准司法性质工作有“初次从事”的前置条件,实践中会否因“并非初次”而对其放低专业标准?非专业人士进法检机关任职越来越不为制度所容,行政权力运行中,人员的选调配备在“准司法性质”职位上也应当有所限制,没有法律职业资格既然不能进法检,同样不能在行政机关内部的“准司法性质”职位任职(甚至担任领导职务)。
细数一般社会成员的日常体验,最频繁的权利义务克减情形便在于行政处罚,以及因具体行政行为而起的诸项复议、诉讼。当权利减损、义务增加,周全的社会法治除了化解纠纷,还要为社会成员安排尽可能完备的救济渠道。行政纠纷自然有“民告官”调整,在诉讼发生之前,行政机关内部的类司法设计,部分担当着调整和化解双方纷争的使命,这就是所谓的“准司法性质”。然而,公众对诉讼前置裁量结果不抱过多期待,甚至潜意识认为“官官相护”,原因就在于这种类司法设计往往不够专业和中立。
权利义务克减是一桩技术活儿,以法律从业资格直接约束具体的行政处罚执法者,或难一步到位,但对行政处罚进行审核、复议、裁决的主体,则有理由提出更高的专业要求。行政机关内部的裁决者,具有“准司法性质”的职业定位,不仅需要全国范围的统一资格审核,行政裁决主体相对独立的地位也需要法律给予明确设定。新增任职门槛将打破旧的权力运行和人员选任惯例,会有不适应,也可能需要一定时期的调适和过渡。但门槛一旦立起来,民众对于公共服务的要求便水涨船高,实践中必须充分落实,回应公众的期待。
  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018