注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

黑名单  

2018-01-29 08:07:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[短评]物管上了“黑名单”,业主维权有底气
来源:南方都市报 作者:南都社论 01-29 01:48
本埠媒体报道,广东省住建厅公布《2018年各地查处的第一批违法违规物业服务企业名单汇总表》,全省48家物业服务企业因违反《物业管理条例》《广东省物业管理条例》被查处,其中包括9家广州物管企业。
这次是物管公司上了“黑名单”,观住建部门给一众物管列出的“事迹材料”,很多业主都可以说耳熟能详、甚至怨声载道:未按物业合同约定提供服务或收费,只收费不服务或服务不到位,擅自占用物业管理区域内道路、场地损害业主共同利益……其中一家尤为恶劣,那就是“拒不退出物业管理区域”,不事先通知就擅自退场,想让你退场的时候却拒不退场,此等咄咄怪事生活里并不少见。此番住建部门集中公布一批已经查处的不规范物管公司,首先就在于亮出一个态度,与业主为敌的“管家”不仅是业主不满意,还有住建部门出面为业主维权撑腰。
围绕物业管理而生的各色纠纷,业主联合起来换掉物管算是最决绝的斗争了,但实践中好像“物管不是你想换,想换就能换”,不仅想换物管没办法,想维权的业主同样身处权利困境。尽管按照每一项列在“黑名单”里的物管都明确有违《物业管理条例》,业主想炒掉不称职的“管家”、或者自己投票选出个业主委员会都会遭遇物管公司的百般阻挠,各种小动作不断,也因此业主与物管的纠纷矛盾不断。2016年11月,南京某小区新老物管交接,业主不得不自组“防暴护卫队”维权,从中亦可见某些物管公司的“霸王餐”吃相真不怎么美观。
业主是自己居住环境的主人,这有位阶并不低的法律所明确,其所聘请的物管公司却可以长时间基本服务不到位或者越位,当业主群体心生不满,维权手段也从日常投诉到举报直到诉诸公堂,见诸报端的个案也多见有业主因热心维权而被莫名人士殴打、被物管公司在日常生活里刁难,业主伸张自身合法权益困难重重。事情说起来都不算大,但因生活纠纷所引发的积怨沸腾却已是民生大问题。广东住建部门此次借由公布物管“黑名单”,意在宣示行政执法部门与维护业主权益的态度和决心,矛盾不因小事而拖大,化解纠纷就要从纠纷萌芽状态开始。或者可以说,公布物管“黑名单”的价值亦不仅是规范物管服务的战果展示,更是“敲山震虎”:与业主权益过不去,这样的“管家”做不长。
不独物管纠纷的社会调解,一应纷争在社会治理层面都有档位各异的制度设计,从行政到司法。国家法制秩序初建,公民合法权益已经不乏法律条款明示支持,但实践中之所以依然存在民众权利受侵害却权益伸张乏力的情况,或因为社会成员寻求纠纷解决的渠道缺乏必要的顺畅性,包括很多受司法成本制约的普通业主诉求,不到起诉的程度便似乎求告无门。物管公司上了住建部门的“黑名单”,明确违规事由,开出惩处办法,与此同时业主心中也有一份自己的物管服务“红名单”,这才是规范健康的物业服务市场所应有的景象,更是住建部门与业主、政府公共服务与一般民生琐事保持顺畅、及时和良性沟通的可期可取状态。
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018