注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

罚单  

2018-01-20 07:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说正经的,这张“雪乡罚单”有点冷
来源:南方都市报 作者:杨不过 01-20 02:20
街谈
雪上加霜,来自那旮瘩的新闻真的有点多。就这几天,网上一段由辽宁都市频道播出的新闻视频火得一塌糊涂,当地交警以“未保持机动车号牌完整与清晰”为由,对某位车主罚款200元。笑点在于当车主以“还讲不讲理”诉诸正在录节目的警务人员时,全程讲理的警察同志几乎把自己也绕进去了。反复那么几句话,就想强调“就是不清晰就是不清晰”。但大家也都看到了,其实那张车牌号牌是清晰的,交警在节目里的说理却越说越不清晰了。
一段释法普法的节目,能有海量的关注度,恐怕制作者也始料未及,当地官方的跟进还挺迅速,“事实认定不准确、处罚不当”,罚单被撤销,警察被处分。既然人畜无害,车主也没实际受损,反复刷几遍视频其实还挺有“笑果”,那就不妨把事情摊开来说说。也算难得,能有这么一档可能是极端个案的执法(更准确地说是释法)细节被“真人秀”一把,还是有点意思的。车不是在真空里行驶,车牌上被溅了几个泥点子再正常不过,如果是为了创收硬找理由让车主去办个新的车牌,或者罚单总是在月底、年底这样的暧昧时间点密集出现,那就不是处罚一两个执法者能解决的问题了。
遇到罚单,车主都难免抱怨,但像沈阳这哥们如此哭笑不得的遭遇真的够酸爽。“保持机动车号牌完整与清晰”只是写在法律条文里的一句普通的话,但具体怎么理解、执行和解释却大有讲究,特别是在事后找上门来求解惑(基本算是当事人跑来申诉)的时候,为执法行为寻找法律依据成了考验执法者水平、能力的关键。或者说,当发现具体的执法出现错误时能不能、敢不敢当场承认错了,更亮出了权力的底色。依法行政不是一句空话,“雪乡罚单”让很多车主有共鸣,虽然没视频里那么笑料十足,但“还讲不讲理”的憋屈大家其实是一样的。
小时候做错题想让老师给讲讲,最怵的就是那种看了书背面标准答案然后生拉硬扯往答案上靠的,听着听着哪怕脸上表现得恍然大悟,但那种内心深处的不被说服其实更加深一层。一道题、一张罚单不算什么大事,但社会成员被强加的某种不信服,却一定兹事体大、事关社会治理的宏大进程。
执法就得让人信服,所以前阵子司法部要求“谁执法,谁普法”真很有道理,谁开的单子就让谁出来解释清楚。态度蛮横的执法会激化矛盾,强词夺理的找依据那就只剩下喜感了。脑子里突然蹦出来一副对子,“说你行你就行不行也行,说不行就不行行也不行”,还记得当时给出的横批是“不服不行”。好在已经被开出罚单的车主没有选择认倒霉,还自己跑来求解惑,好在视频在网上热播后当地官方还是第一时间出来承认错误,而不是继续强词夺理,才有了如今让人心服口服的执法互动。执法需要依据,而不是执法完了再回头去硬找依据,把不讲理的罚单原汁原味地报道出来,其实就是在为行政执法搭建解释的场景,在给社会的良性运转提供修正和互动的机会。 □杨不过
  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018