注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

当堂对质  

2018-01-10 10:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
委员与官员当场对话,为广州政协新举措打call
来源:南方都市报 作者:南都社论 01-10 01:20
日前,政协广州市十三届二次会议新闻发布会透露,本年度政协会议又新增创新举动,“探索议政新方式”。其中就包括“只宣读表彰决定,不再安排上台领奖”等程序性安排,也有“市直有关职能部门对委员的意见和建议作出现场回应”等实体设计。
直接让政府职能部门负责人走上政协会场,当面回应政协委员的提案建议,这样“短兵相接”的安排并不多见,也让民众对这样鲜活的政协会议现场充满好奇。政协委员都提了哪些事关城市治理的民生议题,政府官员又将如何回应和表态,具体真切的城市公共话题借着不同法定角色在同一时空会场的对话徐徐展开,一问一答,不躲闪不回避,积极的问政表现、坦诚的施政态度为社会各界所期待。
政治协商、民主监督、参政议政是政协制度设计的出发点,也是明确写入政协章程的职能。政协委员在一年一度的政协会议上就国家建设和具体的社会治理问题提出意见建议,并及时得到政府职能部门的反馈和回应,这是政协会场所应当传递给社会公众的公共治理图景。诚如此次新闻发布会所言,职能部门当场回应政协委员的提案建议,初衷在于“提高政协委员履职成效”,而这种委员和官员之间当面锣对面鼓的直接沟通和对话,则更有机会向人们展示最真实的公共问政状态。委员的建议能否落实,具体有何难度和阻力,都可以在现场对话中列出来,更重要的是,职能部门的当场答复可视为行政权力在政协会场面向公众的庄严施政承诺,政协委员和民众都可以对照考核。委员与官员当场对话的新模式也有望为城市公共治理探索出一条具体的现代化转型路径。
政协委员带着提案上会,政府职能部门带着社会各界的建议回到日常工作中做具体的落实和改进,一年一度的地方“两会”本身就是官民沟通最主要的制度设计,而具体的沟通效率、方式和平台也在不断探索实践中。代表委员提出建议是否得到有关部门的答复和落实,各地多以“答复率”作统计,议案提案的答复率、办结率成为考查“两会”成效的主要标准,此前也曾出现个别地方代表委员的意见建议只在会场上随便说说、会后却石沉大海的情况。政协委员可以在会场就提案建议中涉及的问题直接与职能部门负责人对话,减少了信息传递上的时间和内容损耗,避免和降低因沟通不畅导致的参政失准和施政失误,从机制创新的层面观之,则更是在一点点盘活现有的制度资源,推动政协参政议政目标的高效率、高标准实现。
“尊重和保障委员民主权利,完善委员联络制度,健全委员联络机构,为委员履职尽责创造良好条件”,把政府职能部门请进政协会场的制度安排,就是在尽可能为政协委员更好地履职创造条件,营造更便捷、更直接的民主问政气氛。
增进代表委员与职能部门的沟通,需要改善和创新城市公共治理的方式方法。2010年开始,广州市政协便与市政府合作,在每年市“两会”报到前,举办政协委员知情问政现场咨询活动,邀请政府职能部门主要负责人到场,“摆摊”接受委员咨询问政。此次更是将职能部门从会场外请到政协会场之上,“咨询问政”升级为“现场回应”,这让参政议政主体与施政团队首先在角色分工上有更明确定位。“咨询”对应的是“解答”,而“回应”则意味着行政职能部门在被监督者身份上的再明确,裁判员与运动员的角色设计,参政与施政群体的法定职责界定,在这一问一答中也因此进入具体的制度安排程序。政协委员与政府官员当堂对话的价值,重中之重在于通过对话激活监督的设计,通过监督展示公共治理的诚意和共识。
新媒体时代,社会公共治理的各方面都在探索和实践互联网技术给制度革新所带来的可能性,热点案件庭审以直播回应人们对知情的公共需求,政协委员与政府官员的当场对话、直接交流也完全有理由有能力让这座城市的普通民众参与其中、感同身受。职能部门负责人在政协会场上以施政者的身份直接面对政协委员乃至公众的询问和关切,社会各阶层、各界别也因此而有机会共聚一堂、坦诚对话。此次广州政协的新探索尤其值得期待。
  评论这张
 
阅读(1907)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018