注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

楼堂馆所  

2017-10-30 09:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楼堂馆所入手,推进预算监督全覆盖
来源:南方都市报 作者:南都社论 10-30 02:10
日前,国务院总理李克强签署国务院令,公布《机关团体建设楼堂馆所管理条例》,自2017年12月1日起施行,1988年9月22日发布施行的《楼堂馆所建设管理暂行条例》同时废止。条例除了严格限制和规范机关、人民团体建设楼堂馆所外,还明确“财政给予经费保障的事业单位和人民团体以外的其他团体”建设楼堂馆所的监督和约束问题,“防止公共资金用于新建政府性楼堂馆所,把宝贵的资金更多用于发展经济改善民生”。
花钱的事总归是大事,更何况是“财政给予经费保障”性质的公共资金究竟怎么花。时隔近30年此番国务院出台新规剑指更明确的楼堂馆所建设问题,以具体问题破解国家财政开销的宏大叙事。“厉行节约,反对浪费”的目标如何具体化落实,国务院新规意在新修直接针对楼堂馆所建设的监督规范,特别是针对大兴土木的最可能主体———公权机关。楼堂馆所的兴建主体当然可以逐一列举,列举方式也可见具体约束的范畴所在,而以倒推的逻辑去看,事实上更能概括国务院规定所希望辐射的主体类型,那就是“财政给予经费保障”的一应机构,公帑供养的各类组织和部门。“机关、团体”作为立法初衷所要规制的主体,概言之,这是预算监督在人大监督基础上行政层面的自我约束,在人大预算监督刚性全覆盖之前,行政机关语境中对预算资金的严格管理本身也是权力自我约束和自我革命的表现,颇值得期待。
本次规范细化到对“建设”、“楼堂馆所”等用词进行明确界定,“建设”囊括新建、扩建、改建、购置,而所谓“楼堂馆所”,不仅包括各类办公用房以及培训中心,还将“具有住宿、会议、餐饮等接待功能的场所和设施”全部纳入监管。新规意在尽最大可能从制度层面对“财政给予经费保障”的机构有可能的一切大兴土木行为予以规范。将新建、扩建、改建纳入“建设”范畴,不存在执行过严的忧虑,恰恰意在宣示节俭态度和权力的清明形象,也从细节上堵住各种执行操作中的可能性。禁止大兴土木,严格约束建设,变换说法的权力表述依然存在,对旧的楼堂管所进行豪华装修在各地变相存在。不仅如此,楼堂馆所的大兴土木只是财政无谓开销的第一步,各类楼堂馆所内进行消费的各类权力举动,依然需要财政的供养。准确地说,是财政开支得不到有效监管后必然的恶性循环。
十九大报告提出“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度”,其中“标准科学、约束有力”首次被明确列为该制度目标。如国家行政学院经济学部教授冯俏彬所言,标准一直是中国预算管理关注的重点,各单位、各部门情况不一,统一标准尚未建立。此次十九大报告明确提出“标准”,意味着在这个问题上技术准备已经相对成熟。而楼堂馆所新规不仅从范围上对权力的建设行为明确监督的刚性,更重要的是将约束的对象扩展到“财政给予经费保障”的全部权力主体,这就是对科学标准的再明确。楼堂馆所不仅事关钱的问题,也是对权力作风和运行方式从小处、细节入手的一次重塑。
“约束有力”的前提在于建立科学、严密的标准框架,而对权力行为的全程约束首先在于明确监督的必不可少。机关、团体在楼堂馆所上大兴土木,可以靠阶段性的禁令予以遏制,但制度层面的长效机制也必须从一开始就提上议事日程。“监督检查的常态化”可以是行政机关内部作用使然,也有望通过常态化的人大预算监督得以实现。公共机构楼堂馆所建不建、怎么建的问题,终究都需要依靠财政支持,也终究需要交付人大机关予以表决。有效的常态约束,财政预算的无死角、专业化把关,“财政给予经费支持”的一应公共行为才有得到公众认可和授权的基础,这也是治理现代化转型进程的基石所在。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018