注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

法警  

2017-10-16 06:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
短评]法警规范化培训,为了司法环境更美好
来源:南方都市报 作者:南都社论 10-16 01:40
日前,全国法院司法警察规范执法行为视频培训会在最高人民法院召开,本次培训演示片选取4大类20余种常见执法情形和执法难题,示范引导一线司法警察“应该怎么做”“不应该做什么”,规范现场执法环节,完善执法流程。据介绍,本次视频培训会是最高法首次使用演示片的形式,同时对全国四级法院的司法警察、警务辅助人员进行培训。
以视频方式演示和示范规范化的警务行为,这不是第一次。2016年7月,公安部对全国各级公安民警进行了类似的规范执法培训,参训人数以百万计。对警务行为进行规范化培训,旨在具体化地约束和规制与普通民众接触最频繁、也最密切的一线警员,日常执法代表权力形象,执法行为的规范化意味着向公众的一次施政宣示:“应该怎么做”和“不应该做什么”不仅要说给执法者听和约束执法者的具体行为,也是在告知普通民众具体遭遇中权利保障的主张范畴何在,哪些是该配合且配合的程度,哪些属于有违程序的违法侵害、应予以投诉和监督。警务行为规范化立足于普通民众的日常公共体验,改变人们对不规范执法行为的感观不适,其实也是在点滴充实民众的改革获得感。
法警也是警察,其较普通警察的职责、使命更集中,包括执法行为出现的场合也更集中———主要在法检机关。法警执法行为面向更多的是诉讼参与主体,其中也包括以律师为主体的诉讼代理人,律师作为法律从业人员,对程序合法性和执法专业化有更高的要求,相关法律法规也了解和掌握得更娴熟,法警行为是否规范,执法所面对的人群既有高期待,也是一个难得的专业化监督团队。诉讼的整个流程需要必要的秩序,法警则是秩序的捍卫者,同时也要看到,改善整体司法环境固然需要庭审过程中控辩审的回归专业化努力,法警具体行为的规范化也是外围司法环境的风向标。
规范化法警执法,是为了整体司法环境的改善,对法警“应该怎么做”的示范,更需要明确对“不应该做什么”予以警示,包括对不规范警务行为的惩处、取证更有助于直接化解相当一部分司法纠纷。最高法政治部主任徐家新强调,对司法警察履职行为实现可追溯查看的全程监督管理,全程监督的题中之义不仅是视频监控的可追溯,更包括对诉讼参与主体监督权和投诉机制的充分保障和尊重。律师进入司法机关参与诉讼活动,首当其冲的纠纷就包括安检程序,此前最高法专门出台文件“禁止对律师进行歧视性安检”,并强调“律师与检察人员在法庭安检方面待遇同等”,可见最高法已经看到了庭审之外诸多细节问题对整体司法环境的影响。对法警提出执法规范化要求,与对法官所提出的中立、专业要求一样兹事体大。
民众的法治思维和法治方式,要求出现纠纷时下意识首先寻求法律途径解决,而当人们有问题找到司法机关,面对的除了“立案难”可能还有法警的脸难看、手很重。对法警进行规范化执法培训,也可以说是新一轮司法改革有必要牵住的不起眼的牛鼻子。
再造法治土壤、重塑司法大环境,人无论职守、事不分大小。
  评论这张
 
阅读(669)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018