注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

  

2017-10-12 06:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:南方都市报 作者:南都社论 10-12 01:27
不知不觉间,一款充满中国元素的产品成了外国的网红。近日,美国部分麦当劳餐厅场面混乱,“有顾客大打出手,要向警察求助”。而混乱的源头,竟是一款四川辣酱!早前,麦当劳宣布,10月7日在部分美国门店限量供应这款四川辣酱,而且仅限一天。10月7日,当许多食客满怀期待来到麦当劳餐厅排长龙,结果开售不到一个小时就售罄。
西方人的味蕾也在为川味辣酱改变?这是人们好奇甚至点开新闻的一刹那可能在想的问题。一道辣酱,显然要比它外在表现出的形象更奔放,也更包容。洋快餐进入中国,一直处于为市场而改变的状态中,简单、快捷的菜单上不仅有了辣味包,还有了油条和米饭,企业和消费者之间似乎一直都在互相成全、彼此关照,这也是文化交流和包容的题中之义。
四川辣酱在美国走红还要追溯到1998年,当时迪士尼动画影片《花木兰》上映,为配合宣传,麦当劳推出了一款四川辣酱,起名“木兰酱”,而如今这款辣酱之所以再次受到追捧,与美国热播动画“瑞克和莫蒂”有关,在该动画中,主角瑞克大呼,找到麦当劳的那款四川辣酱是支撑他的唯一动力。动画片的热播引发影迷的好奇和食客们对当年四川辣酱的怀念,为此,麦当劳宣布10月7日当天,美国境内的一些指定餐厅限量供应这款四川辣酱。
异国他乡的消费者排队追捧中国辣酱,有分析认为是看过迪士尼动画的消费者到了为人父母的年纪,他们开始怀念过去的青春时光。这可能有一定的道理,但也要看到,群体记忆或者影响本身通常并不依赖偶然一次的闪现。动画片之外的现实生活,从辣酱到中国菜,已经成为美国社会一种无法回避的文化元素,消费者从最初带着好奇心尝鲜,到逐渐适应这种中国味继而喜欢上,看似偶然却也必然。
越来越多的异域文化生态中自然融入了中国元素,不再是类似个别好莱坞电影为了迎合中国市场而特意定制一些中国情节,中外文化的自然交融成为生活本身,而非简单的市场考量或者被动迎合。麦当劳的四川辣酱引发追捧,就像美剧《生活大爆炸》主人公们日常叫餐也会选中国拉面一样,成为一种寻常的生活体验。
辣味饮食在国内的传播,同样是人们生活方式的写照,从四川到全国,能吃辣不再是某种地域的特征,随着人员跨地域流动的进行,更多元的饮食和生活方式都在呈现。人走得越远,吃的选择更多,才让乡愁变得更浓烈,直到今日味觉也可以成为一种怀旧和青春的符号———哪怕是遥远中国的一款辣味包。
辣味并不是源自古老的中国,它传入中国的年份比人们想象中要晚很多。从辣椒进入中国开始,世界文化交流和传播的速度其实一直都在加快,当彼此融合、彼此影响变得越来越习以为常,人与人之间的沟通和相处才变得如理想般顺其自然。胃是人类最诚实的表达,四川辣酱的走红背后,可以清楚看到中国文化元素传播的路径,从成为新闻到不再是新闻,中西文化的互动正在成为生活的一部分,成为一种进行时———它热腾腾,也火辣辣。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017