注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

携程  

2017-10-10 08:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[短评]携程搭售风波:但愿消费者评价促成市场净化
来源:南方都市报 作者:南都社论 10-10 01:25
假期结束,吐槽开始。日前,一篇名为《一年100亿?揭秘携程坑人“陷阱”》的文章在朋友圈被疯狂转发。文章指出在携程预订机票、火车票,经常会被莫名其妙地加入一些默认的费用,“即便消费者知道,也要非常仔细查找才能找到修改的地方”。对此,携程方面回应“文中的一系列描述都与实际情况不符”。而南都记者测试发现,通过携程APP预订机票,的确会默认加入28元“酒店优惠券”,预订高铁票则会默认加入价值40元的“VIP优先出票”选项。不仅如此,南都记者测试另外15家知名机票销售平台,发现总共8家存在搭售现象。
这篇文章讲述的其实是旧闻,早在今年4月初就在社交媒体上广为传播。旧闻之所以引发共鸣,大概因为它符合很多人的经验,搭售不是新鲜事,反倒可以说算是“老司机”口耳相传的教训和心得——— 提高警惕,睁大眼睛,点开类似APP就到了该保卫自己钱包的时候。究竟是否存在搭售行为,网帖与涉事APP说法不一,但网文控诉的消费体验得到无数网友转发似乎很能说明问题。出门旅行,通过购票APP提前办妥一应手续成为一种生活方式,类似携程等网络平台在为消费者提供比价便利和生动的消费体验之外,却也在不经意间养出一本别样的“生意经”,搭售层出不穷,赚的就是你不注意的钱。南都在16家购票APP上测试发现,在大多数第三方售票平台上,“捆绑搭售”乱象依旧存在,在消费者经过选择航班、填写个人信息等步骤后,进入支付页面,系统就会默认勾选1-2个航空险种,除保险外,还有酒店券、接送券、贵宾厅等搭售“私货”。消费订单往往数额不菲,捎带搭几项不起眼的项目,很多人都注意不到,这也成为网络平台屡试不爽的增收方式。
不经意间诱导消费,或者为撤销消费资源增加更多操作障碍,携程搭售暴露出的行业潜规则令消费者感受不适,也让健康的市场竞争环境因此受伤。当提醒成为法定义务,搭售便不仅是不当的市场经营行为,而且涉嫌违法。《消费者权益保护法》规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利,经营者在经营活动中使用格式条款的,应当“以显著方式提请消费者注意商品或者服务的数量和质量、价款或者费用等与消费者有重大利害关系的内容”。事实上,针对互联网机票搭售乱象,民航局运输司8月9日也发布了《关于规范互联网机票销售行为的通知》。通知中明文规定:“在销售机票时不得以默认选项的方式‘搭售’机票以外的服务产品;应当通过清晰显著、明白无误的形式将贵宾休息室、保险等除机票以外的附加服务设置为旅客自主选择项,以有效避免旅客误选的情形发生。”
消费者的私人体验及其评价一定会显现在市场竞争和发展的过程中,继而转化为一种趋势化的消费态度,在一个充分竞争的市场,这种舆论表现必然会倒逼企业作出改变。最近消费者对携程上述问题的披露、吐槽和转发,是否也会促成市场的自我净化?
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017