注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

人大   

2017-09-09 07:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
县乡人大发力监督必会大有作为
来源:南方都市报 作者:南都社论 09-09 01:58
日前,来自广州、河源等10个城市的700多名县乡人大负责人,参加由广东省人大常委会举办的第一期全省县乡人大负责人专题学习会。全省乡级人大负责人集体接受培训,这个规模在广东尚属首次。
基层人大培训拿县乡切入,广东做法有更高层的动作依据,2017年5月,全国人大就对各地数百名新一届县级人大常委会负责人进行了一次“集训”,内容上下步调一致,都把基层人大如何开展监督作为培训核心。人大本就是监督层面的制度设计,但并不代表制度上为相关机构留有空间就一定会有所作为,“如何监督”既涉及方法论,也关系到相应的路径探索。从上到下都拿县乡人大破题,可以说看到了人大发挥监督作用的关键发力点。参加培训的人大负责人“感觉基层人大工作大有作为”,或正是此次培训所希望达至的目的之一,人大监督要制度激活、全面开花,鼓足基层人大工作人员的干劲是第一步。
县乡人大之所以重要,在于其与整个社会治理现代化转型所面临的一众问题位列同一个社会层级,现代化的社会治理依然是在解决问题和化解矛盾,而最现实的问题和矛盾绝大多数其实都在社会基层。一些焦点问题被拖大、拖炸,所谓“拖”,就是问题发生后缺乏化解的动力和智慧,基层人大监督在其中扮演怎样的角色,从目前的状态看决策层已经找到了解题的关键。
“人大监督不等于‘找茬’,发现问题充分讨论问题,利于问题最终的解决,就像生了病必须要看医生一样,讳疾忌医不利于诊治疾病。”正如此次集训“讲师团”所点出的,县乡层面与普通民众的日常生活密切相关,人大监督是否奏效、能否正常运作,关系到民众的切身利益,一条道路、一座桥梁或者说一所学校,从决策到落地及至社会公共资源的具体分配,民众关心、又该如何关心,社会成员的公共表达能否传递到决策层面,都考验县乡人大的运作。基层人大面临的都是琐碎的问题,人大往往不是最直接的决策者,但对拍板的人有没有胆量说“稍等一下,再讨论讨论”,甚至直接否决掉一些冲动的决策,这些都不是在故意找茬。如何对待人大的监督,考验决策者的见识和政府运作的法治化和成熟度。
与县级以上人大的运作架构不同,县乡人大尤其是乡镇人大的常态化监督存在多种困难,包括会议时间、人员配备等诸方面。正如广东省人大常委会通过走访调查所发现的,目前乡镇人大存在一些实际问题亟待解决,“架构设置和经费保障较薄弱、乡镇人大会议次数和会期安排等未达要求、重大事项决定权虚置等等”。全省1144个乡镇中,只有25个乡镇设有纳入机构编制管理的人大办公室,仅占2%,其余多是与党政办合署办公,只挂牌子,还有29个乡镇连人大办的牌子都没有,有的乡镇人大没有独立的办公场所。
乡镇层面没有政协,即便是人大常设的人员也只有几位负责人明确在列,而基层权力的运作是常态的,没有常设的监督机构,如何对一把手随时随地都可能的拍板进行日常化制约?“如何监督”真的成为一个问题。一年几天的乡镇人大会议是否足以对地方的重大公共事务予以充分讨论,还是说只是沦为事后走过场的举手表决,县乡人大的基层实践在这个层面依然是个待解的社会治理难题。
监督是现代政治运作所无法绕开的主题,监督不仅是宏大叙事,也可以是家长里短,或者说最主要的都是家长里短。制度设计层面的人大监督,不妨从县乡人大的有效、常态运作起步,从认真的投票选举到学习开会和讨论,从对重大公共事务进行表达和表决到权力制衡的真实演练。“感觉基层人大工作大有作为”,这种感觉要从想法到实践,有赖接受集训的县乡人大负责人真正不辱使命,为人大监督的具体尝试趟出一条路、点燃一把火。
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017