注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

审限  

2017-09-21 07:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社论]提升办案效率,重申司法审限
来源:南方都市报 作者:南都社论 09-21 01:50
日前,最高法发出《关于切实加强当前执法办案工作的紧急通知》,要求全国各级法院“认真做好当前及今年后几个月的审判执行工作”,并同时提出“抓好审限管理,严格审限管控”。
“执法办案”的指代相对宽泛,通知所涉内容包括从立案到执行的全程。“当前及今后几个月”的执法办案工作需要怎样的“紧急通知”来部署和安排?在回答这个问题之前,有必要注意一个背景,最高法相关负责人在具体政策解读时提到“新收案件持续大幅上升的审判执行工作态势”,并给出数据:截至今年8月底,全国法院新收案件1589万件,同比上升15.7%;审结案件1267万件,同比上升13.6%;结案率66.6%,同比上升0.1个百分点;未结案件637万件,同比上升13.1%.
新收案件、审结案件以及结案率都在上升,但同时未结案件的数量同样庞大,此次“紧急通知”所立足和面对的情势在于此。在司法领域改革推进的同时,通常被提及的案多人少、人员匹配不科学等问题也需要直面。本次通知并不回避一些法院存在的“人案不匹配、忙闲不均等问题”,提到审判权运行机制改革的诸项措施。改革是为了解决问题、化解难题,同时也需要冷静地直面难题。正如此次通知所言,要“推进司法体制改革,坚决用改革的思维和方式破解审判执行工作难题”。
司法机关新收案件增多,既印证了上述问题,也从一个侧面说明,立案登记制改革以来已经取得一定的客观成果。当前对于加强和深化立案登记制改革的部署和强调还在进行,可见本轮司法改革并不畏惧案件增多的局面,或者说清醒看到了,社会公众对司法资源的客观需求本身也是国家治理能力现代化转型的必经阶段。
当然,公众对办案效率以及司法公信的期待也在水涨船高,新收的案件增多,司法对案件予以消化的能力也要有所提高,这是改革的客观要求,问题在于如何通过制度化的资源配置提升司法机关的办案效率和社会公信。对于办案效率,不仅此次通知提到对审限问题的“管理和管控”,日前,最高法副院长姜伟在谈到“信访案件”的处理时,也提及“依法及时”的问题,所谓及时,也是对法定期限的强调。
期限是一种时间约束,对于公共服务部门而言就是最迟在某个时间点履行相关职能所做的承诺。涉诉涉法信访案件中的申诉环节,需要时间约束,这是避免和改观司法机关处理相关案件出现的拖沓、推诿等问题的一种方式。同样的道理,推动和促进司法机关内部提高办案效率也需要对法定期限的严格执行和要求。“案多人少”的问题确实存在,有必要正面应对,但这里的“人少”一方面客观上真的少,也存在“官多兵少”的配置不科学问题,同时所谓“人案不匹配、忙闲不均”的问题也同时并存,司法机关在推进改革的过程中,有必要正视提高内部效率(并且以符合法律程序的方式)的问题,司法审限便是应当被强调的效率提升剂。法定期限可以作为解决类似涉诉涉法信访问题久拖不决的内在压力,也可以成为促进司法机关内部办案效率提高的助推力。
重申司法审限,并不是忽视审判质量和专业判断,而是希望通过对法定时限的强调破解司法机关存在的两重办案难题———普通案件因为缺乏时间约束而久拖不决,申诉案件则因为期限不明而为拖延提供合理化借口。司法机关对进了门的案件一视同仁,无论是专业判断还是审理期限承诺。不仅涉诉涉法信访案件其申诉要“依法及时”“经得住法律和历史的考验”,这也是公众对于一切司法案件审理所抱持的期待,司法裁量对社会纠纷的调解,出手都要及时,发力也要均衡。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017