注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

易地扶贫   

2017-09-18 07:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]易地扶贫,重在观念革新
来源:南方都市报 作者:南都社论 09-18 01:50
日前,全国易地扶贫搬迁现场会召开,会议透露:截至目前,我国“十三五”期间的易地扶贫搬迁计划中的搬迁建设任务已完成过半。
2015年,中央决定用5年时间对生活在“一方水土养不起一方人”地区约1000万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁。易地扶贫搬迁被认为是脱贫攻坚的标志性工程,也是“最难啃的硬骨头,事关脱贫攻坚工作全局”。
“到2020年所有贫困地区和贫困人口与全国人民一道迈入全面小康社会”,已经明确提出的宏大愿景因其可衡量性而更具指标意义,有具体的时间表,亦待详尽的实施路线图。公开数据显示,截至今年8月底,全国累计开工2017年度易地扶贫搬迁项目1.4万多个,项目开工率达95%,累计竣工项目4000多个,项目竣工率28%。其中,河北、山西、安徽、福建、河南、湖北、重庆、四川、贵州、西藏、陕西、青海、宁夏13个省份的开工率达到100%。初步统计,各地已为纳入2017年搬迁计划的159万建档立卡贫困人口谋划或落实了帮扶措施,户均帮扶1人以上。尽管可以量化的扶贫项目是体现在数据中的进展,但扶贫终究是要具体落实到人的工程,而且也同样是事关具体国民生计和观念的一次革新。
扶贫到底怎么扶,可以说对于这一命题的破解和探索贯穿改革开放的全程,包括什么是贫困,如何改变公民的贫困处境和面貌,好心应当而且要尽可能地办好事,这是扶贫自始至终需要谨记的初心。“授人以鱼,不如授人以渔”作为扶贫观念的一次更新,接下来的一个现实问题便是,当一个地区确实不适合“渔”业发展,同时也不适合更多人在此居住乃至脱贫,人们应当作何选择?搬出去,把并不适合就地扶贫的地区居民整体搬出去,进而实践“搬得出,稳得住,能致富”的政策目标,很显然,不仅对于主政者而言是一次思路转变,对被扶贫人群来说也是浩大的头脑风暴。
故土难离,人地生疏,去哪里、怎么去,如何落脚、生存进而致富,对一个陌生环境的恐惧首先是必须突破的群体心理障碍,何况公众心中还有对扶贫配套政策的信心。搬家难,柴米油盐、舟车劳顿并不是最难的,待扶贫人群对未来的预期、信心和展望,需要源自政府公信力和一片公心的安排及设计。正如国务院副总理汪洋所言,“脱贫攻坚千难万难,最难的是有一些贫困群众‘不怕穷’,也就是脱贫的内生动力不足”,贫困地区的居民甚至贫困地区的某些官员安于对过去旧的扶贫政策和救济的心理依赖,“不怕穷”甚至越穷越光荣,这更是迫切需要改变的思想贫困。“易地扶贫”对观念进行革新的过程中,要重视对扶贫对象的说服和沟通,也要警惕在扶贫尤其是异地搬迁过程中可能滋生的某些腐败行为。摘掉还是戴上贫困县的帽子,之所以能成为一场扶贫政策和救济的争夺战,异地搬迁所带来的巨大政策和利益扶持更要时时提防某些异地搬迁所产生的“战利品”成为各方争夺的对象。异地搬迁扶贫是宏大叙事,更是事无巨细,对扶贫政策的严格贯彻和认真督察,事关整个扶贫项目的落地,也关系到扶贫安排的公平和民众对于政府的信心。
正如人民日报所言,“易地扶贫搬迁,并非一搬了事。搬迁之后如何致富?这是考验地方政府的一道难题”。异地搬迁只是为扶贫工作的下一步顺利开展提供外围环境保障,具体怎么扶,还需要精准对象和政策的细化落实,这才到了考验扶贫攻坚中“攻坚”的严峻性和政策力度的时候。易地扶贫搬迁事关整个扶贫的全局部署和战略安排,从项目拟定到具体的施工建设,从人员安置到扶贫政策的精准定位和落实,承载民众对具体公共政策的期待。“所有贫困地区和贫困人口与全国人民一道迈入全面小康社会”,这同时也应该是“全面小康社会”题中应有之义。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017