注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

诉权  

2017-09-15 07:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]保障行政诉权,重申司法逻辑
来源:南方都市报 作者:南都社论 09-15 01:22
日前,最高人民法院印发《关于进一步保护和规范当事人依法行使行政诉权的若干意见》,强调“进一步强化诉权保护意识,着力从制度上、源头上、根本上解决人民群众反映强烈的立案难问题”。
“立案难”依然是难题,有待“制度上、源头上、根本上”的高层应对,可见此次最高法专门发文强调的初衷是问题导向的,文件中直言行政争议需要真正彻底的“实质化解决”,契合司法在社会纠纷中所扮演的定分止争角色。高层反复发文和出台措施“死磕”立案难(尤其是行政诉讼中的立案难)问题,究其原因在于问题本身的代表性和对整体司法体制改革的破题意义,“立案难”就是司法改革所急需牵住的那个牛鼻子。正如此次文件提到的,“阻碍当事人依法行使诉权的现象尚未完全消除”,基于新《行政诉讼法》和立案登记制改革全面推开的前提,如何从制度层面破解和回答依然顽固存在的个别地方“立案难”问题,是本次最高法文件面临的现实考验。
立案是个纯程序活儿,它虽身在法院却并非司法审理,不需要也毫无必要有太多内容审查的因素,起诉是否合法也是近年来立案登记制改革的初衷和本意,“当事人提起诉讼的依据是否充分、事实是否清楚、证据是否确凿、法律关系是否明确”不是立案程序所能查明和判断的内容。立案登记制改革推行至今,既然仍旧存在某些隐性门槛,则有必要深究和反思其中潜行多年的运行方式和思维。最高法新规中所列举的拒绝立案理由包括“案件疑难复杂、部门利益权衡、影响年底结案”,结合实践不难发现,上述理由更多是见诸司法文书各类不予立案的背后逻辑,而非直接被告知的由头。特别是类似“部门利益权衡”的心思,事实上存在于司法机关在处理与其他部门的关系过程中,换个角度就是通常所说的“权力干预司法”。为什么立案问题更密集地出现在行政诉讼中,其核心原因在于此类诉讼的被告身份特殊,“民告官”不仅立案难,立案之后想告赢则更难。司法机关之所以尽可能少地接“民告官”的案子,还是因为案子接了之后,不自主的司法裁量显然更为难。让立案的归立案,应当说这是“让法律的归法律”的第一步,司法的角色归位没有捷径可循。
保障行政诉权,首先要明确和重申司法的逻辑,并且按照相应的逻辑去破解具体的司法难题。权力干预司法的全程记录机制为实践层面真正解决行政诉权得不到保障、民告官胜诉率畸低等诸多问题,或者说有些问题本身就不该成为问题。严格来讲,权力干预司法不仅有法院外,也包括法院内。此番最高法文件提及“司法机关内部人员过问案件”,在立案层面阻挠当事人诉权得以实现本身也属于过问和干预案件的范畴,应得到记录和惩处。而在对干预本身的发现、受侵害以及举报逻辑中,民告官的诉讼发起方是更恰当的问题提出者,较之于干预者的主动申报或者司法机关自查自纠更有操作性和震慑意义。正如文件中所言,“正确区分当事人请求保护合法权益和进行信访之间的区别,防止将当事人请求行政机关履行法定职责当作信访行为对待”,对不立案和诸项干预的异议、申诉和举报,不能“当作信访行为来对待”,这里的信访对待,包括权力惯性下对信访行为的搪塞和冷处理。
行政诉权保障的制度意义在于社会成员寻求诉讼解决纠纷的起步,正如立案层面无法(也毫无必要)审查诉讼参与者具体的诉求、事实和证据一样,对诉讼参与者“恶意诉讼”和“无理缠讼”等滥讼行为进行判断同样需要司法裁量秉持专业态度的甄别。让社会纠纷顺畅、无障碍地进入法庭,寻求司法的根本性解决,同时司法也真正有能力、有公信力去化解纷繁的社会可能,这是对新一轮司法改革所提出的双重期待。立案难终究是一个法律问题,法律问题最终就必须要有法治化的解决方式。破题从立案开始,却不仅到立案为止,回归和重申司法的逻辑,就必然包括正视司法本身的专业、中立和超然属性,必须有勇气迎击专业司法所面临的各种干预和挑战。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017