注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

三假医院  

2017-08-08 22:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快评 | “三假医院”的生存土壤必须深究和追问

人,最不能容忍被欺骗,尤其是在抱有希望的时候,哪怕是一线希望。

南都今日报道,国内多地多家民营肝病专科医院不同程度地打着“国家医疗扶贫、救助工程”的旗号,在其网站首页上标榜自己是救助项目定点医院,声称来就诊的患者可申请2000元到数万元不等的医疗救助,由国家卫生部门、民政部门、中国扶贫开发协会等官方或者半官方机构支持,以此招揽患者。

骗人,骗穷人,几乎成了现在各行各业行骗术的共同属性,观南都报道的所谓“三假医院”各色宣传通病,不难发现,其与举国正在声讨、揭露的传销洗脑术如出一辙。

将自身的生意经与完全搭不上关系的某项国家政策、改革措施嫁接在一起,以优惠政策的名义宣扬行骗折扣,以国家声望加持行医资质。国家认证的医院品质中有广为人知的“三甲”序列,这里的“三假医院”假借“国家的名义”,虚构国家医疗救助工程,欺骗那些原本就已处于社会最底层的病人。其行径之恶毒、危害之深远不可低估,尽管类似的假医生、假医院在各大电视广告上的惯用行骗术已得到揭露和打击,但转战互联网的“三假”医院,与打击形成某种时间差,利用对互联网并不熟悉的人群对网络的盲信和盲从,大行其道。

“谁会相信如此拙劣的骗术”——长期以互联网生存为方式的新人类,或许对类似情况不屑一顾,就像那些被非法集资、专门针对老年人的各类“银发骗局”一样,年轻人不会被骗,大意就让公众忽略身边的亲友被各种拙劣的骗术所欺骗和吸引。更何况,病急乱投医,对病情治愈哪怕有一线希望,人们也宁愿相信各类医疗宣传的夸大渲染。不能过分苛责错信骗术的人们为何没有识破,更何况此类骗术都是“以国家的名义”在进行。

有必要深究和追问的是,这种常规的广告宣传渠道,缘何为这类假广告、假医院、假医生提供了生存土壤。假医院私自架设假网站钓鱼,假网站在警方的认证备案号,缘何能够通过备案检查监督?民营医院并非毫无监管,监管部门对于民营医院的日常监督管理,是否已形同虚设?以“三假医院”存世,但在线下的行医资质和接受监督层面,并非无责任主体可查,假医院事实上存在真正的监管监管部门,就像治疗所谓网瘾的所谓医院,在当地同样赫然矗立在具体的建筑之中,不像传销组织分散在农户和田野中,恰恰相反,他们有具体的行医场所、他们真实地纳税接受有关部门管理,查“三甲”医院并非没有直接的责任可循、可追究。

“以国家的名义”行骗,恰恰是缺乏“以人民的名义”进行尽职地监管、严格依法的职能部门运作。媒体曝光能不能换来有关部门的彻查,是不是必须死了人才能换来权责部门的雷霆震怒?对于治理和查处而言,往往只要真的想就一定能治理和查处,不仅及时,而且迅速,这是令人尴尬的现实局面。李文星、徐玉玉、魏则西事件,无不毫不留情面地揭示出这种社会治理的尴尬。

请“以人民的名义”认真查处类似“以国家的名义”所进行的骗术,起码,看到对这类骗术的揭露,自以为可以轻松识破的新新人类们,请及时介入、告诫和干预自己的亲人朋友:睁大眼睛,看清骗子!

文/杨不过
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017