注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

奉法者强   

2017-08-20 08:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]奉法者强,治理现代化就是国家法治化
来源:南方都市报 作者:南都社论 08-20 02:40
8月19日,六集政论片《法治中国》播出第一集《奉法者强》,该片以建设法治中国为主题,以中共十八大以来关于全面依法治国重大决策部署和重大成就为主线,内容涵盖法治建设的主要方面。从片子布局可知,“法治中国”辐射立法、行政、司法和守法各领域,其中“公正司法”更有两集的体量充分展开。
以法治为主题统领和表述新一届执政团队几年来的施政心得与治理经验,“法治中国”作为国家梦想的意义在此次高规格的政论片中得到淋漓尽致的展现。
法治不是新鲜词,对全面依法治国进行深入诠释和实践可视为近年来执政党的政治宣示。2014年10月,中共十八届四中全会审议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,以此为标志,深入理解和探索法治的真谛成为全社会的共识——— 一个难得的共识。对于法治国家的阐述和理解,哪怕是在学术界也同样存在“法治与法制”的涵义区分,作为国家理想的法治,人们的理解究竟是如何从法律制度本身的制定过渡到了“法律的治理”的?其中经历的认识变迁何止在人心与观念。更何况,“依法治国”与“以法治国”的一字之差所涵盖的法治观念剧变更直接指向整个国家治理现代化转型的来路与去向。
法治是现代政治的治理理念,其对治理团队与国家权力的运行机制的考验,关键在于如何正确理解和认识法律本身。不难看出,中共十八大以来,在国家治理和运行的各个领域,都在厉行对治理方式的法治化改造,不仅包括在司法领域推进的新一轮改革已经初见成效的诉讼机制之变和法律机关的职业化、员额制。法律之治,首先是对司法机关回归法律属性的拨乱反正,以及对法律从业者的专业化和职业化保障。法治不仅是法律从业者的事,更不是局限于某个专业领域的话题,法治是众人的事,庇护众人的利益,也约束着众人的行为。
法律为执业者所尊奉,也要为民众所信仰,更要为权力者所敬畏,这是国家法治之变之所以能够实现的根本。此次政论片首秀,以“奉法者强”为主题,意在阐释和凝聚全社会对待法律之治的诸种共识。奉者,形象的场景是一种捧着的姿态,则意味着对待法律的态度应持敬畏心,这是对国家整体架构和运行中,权力执掌者所提出的要求。法治首先在治权而非治民,法律对民众的初衷和本意在于庇佑和保障。政府法治化的实施在于依法行政的贯彻,法律之治对待被约束对象不是一个永远舒适的状态,“把权力关进制度的笼子”讲的也是个羁束价值,权力的运行和执掌注定需要走出制度的舒适区,这对于国家治理的现代化转型而言是条必由路,且无捷径可循。“提高运用法治思维和法治方式的能力,努力以法治凝聚改革共识”,共识也许不是一次曼妙的描述,而是对权力必须受到监督和约束的一种点醒。约束权力、监督权力,是现代政治治理的要义所在,以权力制约权力的实现,一定是国家与社会之福。
法律不仅是国家治理的工具和名义,而且也是对国家权力执掌者的约束和警醒。执政党宣示法治理想,对国家治理而言是难得的一次转捩机遇期,“一个现代国家,必须是一个法治国家;国家要走向现代化,必须走向法治化”。将国家治理与法律之治建立如此必然的联系和逻辑,可见全社会在这一关键问题上的可贵共识和理性。在实现和朝着整个国家的法治理想的过程中,法律的意义和终极价值便非常有必要进行进一步明确和重申,那就是对人的尊严、幸福和权益的制度保障。“奉法者强则国强”,国家强盛的意义与法治理想的目标在此处应当而且必然殊途同归,那就是实现对人的关怀和庇护。
  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017