注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

不上火   

2017-08-17 06:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[短评]红罐凉茶之争,司法能否让双方“不上火”?
来源:南方都市报 作者:南都社论 08-17 01:28
终于,最高法院一纸终审判决,旷日持久的加多宝与王老吉系列诉讼纠纷昨日有了结果。8月16日,最高人民法院对上诉人加多宝公司与被上诉人广州王老吉大健康产业公司、广药集团擅自使用知名商品特有包装装潢纠纷上诉案进行了公开宣判。最高法院终审判决认为,广药集团与加多宝公司对涉案“红罐凉茶”包装装潢权益的形成均作出了重要贡献,双方可在不损害他人合法利益的前提下,共同享有“红罐凉茶”包装装潢的权益。
从结果看,这次可以看作是个平局,“双方可在不损害他人合法利益的前提下,共同享有红罐王老吉凉茶包装装潢的权益”,“共同享有权益”并非司法裁量对诉讼双方的主张没有倾向性,只是说并不是所有的司法判决都是非此即彼。加多宝和王老吉的专利权纠纷,最高法院此番受理不仅考察了诉讼双方在红罐凉茶王老吉的历史发展过程、双方的合作背景以及消费者的认知度等多重因素,应当说司法裁量在其中所扮演的角色并不仅仅是有评价认为的“和稀泥”,而是试图寻求纠纷的最终解决,让生产凉茶的诉讼双方能最终平心静气、不喝凉茶也能不上火。
一罐凉茶,争端旷日持久。事情还要从上世纪末说起:1995年,作为王老吉商标的持有者,广药集团将红罐王老吉的生产销售权租给加多宝,随后双方签订了商标许可使用合同。“红罐王老吉”事实上也因为加多宝公司的具体经营而获得全国性的知名度和消费者认可(法院判决对此的认可与倾向亦可从中看到),但这也是此后纠纷和争议的导火线,从商标权纠纷到产品包装装潢的专利权争议,甚至包括一句广告语都是争执不断。
红罐凉茶的系列纠纷,让公众看得眼花缭乱,司法在其中所扮演的角色也称得上至关重要,毕竟一个阶段的判决结果出炉,胜诉一方便大肆宣扬于己方有利的内容,败诉方的产品文宣公关团队则也开始策划相应的企业营销方案。诉讼双方因为一纸司法裁决所展开的公关争夺,很难说受益的和受损的究竟是谁,有网络段子因此调侃“老大和老二打架,结果老三死了”。围绕凉茶品牌和包装、甚至广告语的司法纷争,虽然也让公众在围观的过程中了解到不少关于商标权专利权的知识,但不能不承认相关损耗对诉讼双方来说都可谓巨大,而争议产品的市场并未因此做大做强,可供消费者选择的产品似乎也并未变得丰富。
延宕经年的红罐凉茶之争,得以有今日之结果,依然不能否认在纠纷发生时社会成员积极寻求法律途径解决的必要性。当纠纷发生,当诉讼双方都开始为此“上火”的时候,诉诸法庭依然是去火且社会损失尽可能小的解决途径。司法裁量在市场竞争中十分重要,定分止争是为了让诉讼双方都能够不上火,用《民事诉讼法》的表述那就是“维护社会秩序和经济秩序”。“共享权益”的裁决无疑传递了一种司法态度,联系到此番诉讼的背景以及外界的反馈,这个结果可能彼此都能接受,对行业秩序或许亦有所裨益。
  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017