注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

环保督查  

2017-08-01 07:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环保强势督察促地方治理良性发展
来源:南方都市报 作者:南都社论 08-01 02:28
“别再做表面文章了”,公众很难想象,这样措辞强硬、态度鲜明的文字是出自环保部官方,而且是中央环保督察组对多个地方环境治理状况进行督察反馈的立场。日前,第三批中央环保督察组已陆续向天津、山西、安徽、福建、辽宁反馈督察情况,其中显示,六安市对环保部门下达招商引资任务,并在年度工作目标考核中实行“一票否决”;辽宁地方党政则“连续两年没有研究环境保护工作”。
以督察的方式推进地方环境保护的进展,是此次中央环保督察组的初衷。中央派遣专门机构对地方环境污染问题严重的省份予以督导、调查,其收效如何,环保督察是不是只局限于对一些污染企业的查处?一直以来外界都保持观察。
地方环保部门无法保持其独立性,对某些污染严重但也影响巨大的企业鞭长莫及,成为地方环保部门的执法短板。值得注意的是,此次环保督察的内容有从“督企”到“督政”的转变,从中亦可窥见十年前的“环保风暴”刮到现在成为环保督察的一股“旋风”,终于找到了造成地方环境污染乃至环境问题屡攻不下的制度原因。过去有的地方出现这样的现象,污染企业被环保督察组堵个正着,很多企业采取的应急手段居然是将中央督察组非法拘禁或者扣留。这不禁让人反思,污染到底是不是污染企业的问题,换句话说,那些人为制造污染的涉事企业顶风作案的底气何在?
污染企业的问题不局限在企业本身,这是目前地方污染顽疾的真正症结所在。所以说环保督察组改变只督企不督政的策略,可谓对症下药,寻到了地方环境污染的政治土壤。
据此次环保督察的情况披露,有地方水务部门为应付环境保护督察,“编造会议纪要和工作台账”,甚至“2015年出台的文件、2014年才调任的工作人员,出现在该局2013年的会议纪要中”。琢磨不难发现,应付上级检查的这些地方策略并不陌生。地方治理的路径依赖中,编造文件应付检查,以所谓行政指标向下压各类任务等,不仅环保部门不得不受制于此,地方司法机关也同样苦于无力抵抗。环保部督察组此次披露,有地方政府“对环保部门下达招商引资任务,并在年度工作目标考核中实行一票否决”。“招商压倒一切”之下,很多部门的招商都会不择手段,哪怕是环保部门,也只会以降低环保监管为所谓“优惠政策”来吸引污染企业。
地方政府对环境污染的轻视乃至无视,是畸形的政绩观长期作祟的恶果。环保督察,归根到底督的绝不仅是污染主体的乱作为,而是地方党政在不同部门层级的权责不分、一手遮天。
心直口快、有问题不讳言不留情面的环保督察作为一种“异类”的政府治理,起码在用一次决绝态度告诉那些庸政、懒政的政府部门,依法而为和踏实做事应当是政府公权力行为的本分。“环境保护大过天”一句话既是口号又是原则底线。环保督察对于原则底线的重申和强调,也是在自上而下明确一种政府治理所应有的样子。“别再做表面文章了”,这句话说给被督察出问题的地方政府,也警示权力运行过程必须予以相应的约束。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017