注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

天眼  

2017-08-11 07:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[短评]借我一双“天眼”吧
来源:南方都市报 作者:南都社论 08-11 03:50
千里眼、顺风耳是神话传说,但却极其符合人们的想象,一旦出现紧急状况——— 孩子不见了或者东西丢了,能不能像警察一样调看事发现场的监控录像,第一时间掌握现场状况?本应事急从权的事儿,人家不让看怎么办?广州市民的这一担心或可得到些许疏解,本埠媒体报道,由广州市法制办面向社会公开征求意见的《广州市公共安全视频系统管理规定》中规定,当此危急时刻,市民对公共场合的监控视频拥有“紧急查看权”。
“公民因人身、财产等权利遭受侵害,情况紧急的,可以查看公共安全视频系统相关信息,但不得复制和调取”。丢了东西或者丢了小孩,类似的紧急情况,公民个人情急之下总会乱了方寸,好在人们对公共场合的监控视频有足够的了解,且有求助现代科技的意识,但以往甚至当下的情况中,你想看,人家却不一定会给你看。事情越急,公民可能越无助、越看不到了。
广州市此次征求意见的新规,可称得上是一种突破。公共信息采集和存储后,以往的思维惯性中,只有公安机关有权调取,这也是一些普通公共场合拒绝市民查看监控录像的某种可以随口说出的理由。此番新规之所以值得期待,是因为其真正有可能实现公共信息的便民和共享。
公共视频资源之采集,事关公共利益和个人隐私。在公共利益的前提下,公共场合的信息既然已经得到采集了,其利用便没有道理将公民的合法权益挡在门外。公共信息的共享,总要打开个口子。征求意见的新规给出了明确的设计,其规定公共视频资源的使用方在“登记查看人员身份信息后”应当对市民的紧急调看需求予以“积极配合”,此处的措辞是“应当”,可见紧急状态下公共视频资源的掌握者对公民调取查看不得无理拒绝和非难。当然新规中也对“紧急查看权”的“情况紧急”设置了条件,公民的人身财产权益受到侵害是否处于“情况紧急”可据此判断,公共视频管理方此处无权新增查看的门槛审核限制。
公共场合的监控视频被称作“天眼”,这一双人类的“天眼”,可助警方破案(公开信息显示,2016年广州天河警方就利用视频监控协破刑事案件2836宗,视频破案率达到65.38%),亦可助市民以应急。更开阔的公共治理环境中,公民对公共视频资源的紧急查看权同样有助于实现对权力监督层面公共资源使用和公开的制衡。公共事件中,“监控视频坏了”类似常见的说辞和理由,是否有可能借助市民的这种“紧急查看权”,在公民人身权益受到侵害(比如普通的城管与摊贩纠纷冲突)时打破信息的独享和垄断,推动相关公共信息的及时公开?诚望广州新规在探索公共信息共享的同时,也能推动城市实现社会治理和对权力的制度约束。
若《广州市公共安全视频系统管理规定(修订草案征求意见稿)》顺利通过,则意味着市民遇紧急情况,能查看的视频将更多,所谓视频“死角”将大大减少。走丢的孩子可能可以尽快找到,丢失的钱包也可能如愿复得,但愿借助“天眼”,人们可以看清这纷繁的世界,过更好的生活。
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017