注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

督查   

2017-07-08 10:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[短评]环保督查再遇阻:揭开盖子不是请客吃饭
来源:南方都市报 作者:南都社论 07-08 02:50
媒体从环保部获悉,大气污染防治强化督查组在北京、河北、河南接连遭遇3起阻挠执法事件,其中,督查组在河北沧州中石油下辖某企业被园区保安“冒充派出所工作人员欲强行带走”,扣留督查人员约80分钟。
环保督查如何形成长效机制,如何才不会“只是一阵风”,相关的议题还在继续,但看起来阻挠环保督查似乎倒是迅速地有所谓“长效机制”出现了。督查遇阻,且是现场的直接冲突,环保部已经不是第一次对外公布相关案例,今年4月,环保督查行至山东济南,便有企业“拒绝检查,不提供相关环保资料,同时立即将大门紧锁,不允许检查人员离开,扣留执法人员超一小时……”
从一个小时到80分钟,被督查企业(及其涉事地方)这种“天不留客,人留客”的精神,倒是锲而不舍。督查突访,要么使出浑身解数拖延相关数据的交出时间,哪怕带队督查的是环保部长,要么情急之下就把大门紧闭———堵不住督查的嘴、也要留下督查的人。前车不是没有教训,但依然无法给后来者以足够的警示,或者说,在督查临门的紧急情况下,把督查的人先扣下来成为看似“最不坏”的选择,个中的深意是值得琢磨的。
把督查留下来,如果只是个别人纯粹的负隅顽抗,国家层面有足够的强制力和惩戒机制,问题在于把人扣留是在希望什么样的人来救场?怎样的企业才有底气先把人留下,再去运作污染盖子不被揭开的结果?
河北沧州事件中,保安宁愿用冒充警务人员的方式也要把人先扣下来,相关企业的责任人被拘是可以想见的事后应对。但也有必要深究,扣留环保督查的意图源自具体安保人员、涉事企业还是某些地方部门?地方安保企业的成立、审核和日常监管职责在当地警方,保安冒充警务人员,除了服饰类似这样的直接感受之外,冒充的底气(可能还有惯性)何来?此前热播的影视剧《人民的名义》中,拆迁企业也是很方便就可以冒充警察执法的,虽然人是冒充的,警车却是借来的真警车。环保督查,是要下决心揭开地方污染盖子的,盖子之存在,归根到底并不在于其不易被发现,而在于地方环保部门有心无力,或者说无底气为之。污染的事,已经不是一家企业的利益所在,还可能是地方经济的大局,按照环保部文件的表述,污染追责要追的是“党政同责”和“一岗双责”。
“远方的客人请你留下来”,事实上,确保环保督查不雨过地皮湿的一个不错的办法,还真是请督查“留下来”。环保执法一来,企业就闻风关门,这不是稀奇的地方对策,环保长效机制的开端可能真的是先让督查落地生根,进一步的要求则是让本地的环保部门也能生出上级督查的胆气,揭开污染的盖子是要触碰地方利益的,督查偶尔来一次,盖子揭开可能还会被盖上,如果环保督查的胆气和力度能真的被留在污染严重的地区,每天来一拨督查组,如果都被“扣押”,财力再雄厚的企业恐怕也管不起饭。地方的环保职能被驯化到服务所谓地方发展大局的地步,只有外来的督查才“敢念经”恐怕正是污染无法根治的病灶所在。
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017