注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

保姆  

2017-07-06 07:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[街谈]你家保姆还好吗
来源:南方都市报 作者:杨不过 07-06 02:20
保姆正在面临一场信任危机。因为杭州的保姆纵火案,相关衍生话题都持续相当高的热度。6月29日夜,深圳南山区的梁先生家据称上演了一场“保姆半夜夺子惊魂”。好在没出什么大事儿,据家政公司及保姆家人称,当事人“生小孩后得过抑郁症”。
产后抑郁是孕产期常见病,也确实听过身边的朋友曾因产后抑郁发生很严重的后果。但深圳家庭的这场“夺子”风波,目前来看其实还说法不一,按照涉事保姆事后的解释,当时的情况是“看到雇主的妻子抱着孩子走来走去,就想接过来抱,可能中间引起了误会”。而在雇主一方的恐怖描述中,保姆不仅“抢”孩子,还有“诡异的笑”,甚至连保姆住家几天来“总是很亢奋,一天到晚好像有做不完的事”这种过去可能被评价为勤奋的细节,都成为值得怀疑的举动。
好在孩子没出什么事,从而得以事后心态平和地看待这场纷争。心态平和,说起来容易,但目下谈起保姆话题尤其是身陷其中的人们恐怕很难轻松释怀。毕竟杭州保姆纵火案的不少细节让人后背发麻,涉事保姆的一些惊悚身份背景,中介机构缺乏严格准入标准的家政人员选择和委派,都太让人不放心了,心态怎么能平和得起来?但这次深圳的事儿,家政公司看起来也很冤枉,毕竟家政服务的准入标准还是挺粗糙的,哪怕很严格的体检(当然目前的体检认真的不多),能不能查出精神病史也是个问题。而换个角度来说家政准入是不是也到了必须开无犯罪证明的地步,这又算不算一种潜在的歧视呢?
保姆住家本来就会有生活磕碰,因为热点新闻的刺激,更让彼此都互相多提防一些、情绪紧张一点。家政市场还处在粗放的野蛮生长状态,想查保姆的背景、底细对一般人来说还是不那么容易的事,这个时候从传统的熟人社会那里寻找信任可能更便捷一些,即所谓的“知根知底”。家庭需要雇个外人来做家务、带孩子,是很多都市适龄人群不得不面临的棘手问题,而选择保姆的过程中,对选择标准、选取途径以及信赖依据其实都很有一些非常现实的考量,比如希望是熟人介绍、甚至是老家的亲戚,尤其是在刚刚出了保姆纵火新闻的这一段时间,现代都市人群对熟人社会似乎变得更加依赖,对中介机构的信任则在降低,周围有朋友的亲戚已经辞掉保姆,把孩子送回老家给父母带了,焦虑与不安就是这么现实。
就事论事地说,深圳这桩风波看起来可能更像是一场彼此都太过紧张的信任危机。信任,正在成为比杭州豪宅保姆纵火案中高额的保姆费更贵的奢侈品。“信任是一种滑稽的好感”,但公众对涉及保姆的种种风险可不能存有一点滑稽或者侥幸的成分。极端事件导致的信任危机必然会影响人们的判断,左右一些人的决定,可能一段时间过后这种情绪会有所缓解,但在家政行业变得规范和专业之前,这种情绪恐怕不会彻底消失。 □杨不过
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017