注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

入户  

2017-07-18 06:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放开入户学历限制,包容让深圳更美好
来源:南方都市报 作者:南都社论 07-18 01:57
日前,《深圳市积分入户办法(试行)》正式启动申请,2017年度,全市积分入户计划指标共1万名。该项政策是深圳首个单纯的积分入户政策,根据《深圳市户籍迁入若干规定》第十一条依法制定,其目的是为长期在深稳定就业和居住的非户籍人口开辟一条新的入户渠道,试行期为三年。
以往提及的人才引进入户,适用对象需要符合人才引进基本条件,且具备一定学历或技术技能,而当前深圳的户籍政策对于纯学历人才入户门槛则放宽至大专学历及以上,并且不设指标数量上限,至于新的积分入户政策,则完全放开了对申请人的学历或技能要求限制。拥有合法产权住房或租赁房屋,作为积分入户要求被提出来,可见城市决策者对于居住证以及居民的定义,有更为务实和人性化的诠释与理解。
积分入户,一言难尽。遍观各大城市的户籍新政,城市新晋人群想要获得所在城市的认可和接纳,一本户口簿对人的考验和吸引力可想而知,其艰难、其波折都可以称得上一户难求。非常明显的门槛则是,城市对新入户居民的要求在于学历条件。吸引高学历人才进入城市,成为不少城市公共政策的目标。相应地,城市对自身发展的定位,也被认为与吸纳高学历人口的诉求相吻合,城市对所谓“高端人口”的追逐被赋予很多合理化解释。城市发展究竟为了什么,又究竟依靠什么,是值得反复讨论、再三思量的公共话题。
一组值得深思的数据显示,从北上广深四大一线城市的情况来看,深圳对外来人口被认为采取的是最为包容的户籍政策。2016年,深圳户籍人口增加了近50万,增幅高达14%。一座新兴的城市,一个更包容更开放的深圳,正展现在世人面前。人能不能或者说有没有资格留在一座城市,并不是看他的学历高低、纳税多少,而是看重其对城市的贡献以及城市对其的需要。快递坚持送了十多年,有稳定的工作和住所,城市就没有道理永远对他关上大门。城市的发展与进步,不应排斥所谓“低端人口”,这是一座城市真正包容和开放的象征,也是城市之所以称之为城市的原因。
此次推出的积分入户政策将由公安部门直接组织实施,依照积分分值排序,在年度计划安排额度内审批入户。未能成功申请积分入户人员可于下一年度继续申请积分入户。换句话说,此前可能因学历并不符合积分入户要求的申请者,同样有机会在下一年度继续申请入户深圳。城市对于希望成为其一员的人们,从来都是开放的,而不是闭塞的。公共政策的制定要有弹性空间,一座城市的户籍新政,同样不能存在一刀切的情况。不开玩笑地说,深圳在户籍新政上无学历要求,甚至比在互联网上广为讨论的“相亲歧视链”还要人性化,尽管在落户深圳之后,家长们开出的相亲标准,可能同样有是否为深圳本地户口的条件。寸土寸金,现实可能依然这么残酷。人情社会的标准,与公共政策的尺度以及依据,差别就在这里。
城市的价值与意义,在于为市民提供安居乐业的载体,以城市为家,让人有归属感,是城市应有的精神,也是公共政策的本分。城市生活的各项机能需要满足社会各阶层的发展需求,贩夫走卒如此,快递快餐如此。对深圳来说,追溯整个城市的发展和建设的历程,这座城市的历史恰恰充满了对外来人口的包容和吸纳,30多年来深圳的发展,也正是一代又一代新深圳人各自不懈努力、艰苦奋斗的结果。城市发展离不开新深圳人,新深圳人对于这座城市的贡献与依恋也与日俱增。
城市的建设与发展,对高学历人才的吸引和需求或可理解,但过分追求高学历一定程度上也可以说,某种意义上是对城市GDP的盲目追逐。追求一个漂亮的数据、一种指标,无论是经济发展指标还是人才指标,终究是虚妄的。城市毕竟是人的城市,而深圳是所有建设者的深圳。坚持改革开放30多年的深圳,有责任有义务担起继续探索和尝试户籍制度改革的历史使命,立足国民权益的均等化目标,念兹在兹,不容懈怠。城市,让生活更美好;包容,也让深圳变得更美好。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017