注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

公益诉讼  

2017-06-24 06:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]“官告官”扩容,公益诉讼且自大道直行
来源:南方都市报 作者:南都社论 06-24 02:33
2015年7月,全国人大常委会授权最高检在13个省、自治区、直辖市检察机关开展提起公益诉讼试点,转眼两年试点期行将届满。日前,全国人大常委会审议行诉法、民诉法修正案草案,检察机关提起公益诉讼的模式拟正式写入法律。
由检察机关提起公益诉讼,不仅包括“官告官”的行政公益诉讼,还有民事公益诉讼,但前者在试点中所占比重显然更重。此次检察机关提起公益诉讼的试点总结期间,相关部门拟扩大由检察院提起行政公益诉讼的范围,食品药品安全被纳入。此前,全国人大常委会的试点授权文告中所涉生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等公益诉讼类型并未限制具体诉讼形态,最高检具体试点方案中,则列举了相关公益诉讼的试点领域。试点期满之后,在行政公益诉讼中新增食品药品安全,范围较民事公益诉讼更广。
公益诉讼不容易,它不仅是一般理解中的堂吉诃德大战风车。在公益诉讼条款写入民诉法之时,普通公民暂时无法作为提起公益诉讼的适格主体,这或可理解为立法层面对“诉讼爆炸”风险的警惕,但依然可以探索和讨论公民成为公益诉讼适格主体的可行路径。由检察机关提起公益诉讼试点两年到期,其所积累的经验以及遇到的困难,从侧面也可看到公益诉讼主体扩张的必要性。据最高检给全国人大提交的试点中期报告,相关诉讼的案件数量并未出现井喷,而在试点方案的拟定之时便对检察机关提起公益诉讼予以一定限制,即在穷尽其他可能性且“在没有适格主体或者适格主体不提起诉讼”之时。
检察机关作为法定的法律监督机关,其对社会公益的介入不仅限于公益诉讼,这是在公益诉讼试点之前就应明确的观念。试点方案中,提起诉讼之前,应有检察机关建议,应由“支持法律规定的机关和有关组织提起诉讼”,官告官在试点期间比较常见,但也要看到作为法律授权的其他社会组织,提起公益诉讼的进展并不如人意,意图提起公益诉讼的民间组织如何依法寻求检察机关的协助,后者又能提供怎样的诉讼支持,需要下一步扩大实践之后的务实摸索。
也要看到,通过检方诉前程序所消化的潜在公益诉讼案件数量可观。数据显示,截至2016年9月,各地试点机关办理公益诉讼案件1710件,真正提起诉讼的案件只有42件,其他均通过诉前程序解决。此次修改行诉法期间,有建议赋予检察监督强制力,意即明确规定行政机关接到检察建议后的法定答复期限。最高检的中期报告中也提到,“有的地方行政机关认识有偏差,担心会影响地方政府形象,对试点工作不表态、不配合。有的收到检察建议后,虽有回复但并未进行实质性整改”。
事实上,检察机关提起公益诉讼,尤其是行政公益诉讼被称作“官告官”,或多或少在试点中遇到了一些“民告官”中常见的问题。告官见不到官,或者告官之前得不到官的重视。解决官告官以及民告官中存在的司法权威问题,明文强调的作用不如司法裁量的果断判决。一定程度上可以说,公益诉讼的相关试点同样在考验新一轮司法改革诸项成果的落地程度,“官告官”中被诉的行政机关是否能坦然面对败诉,司法裁量是否有胆量该判败诉的时候就给出败诉判决,以及检察机关在检察监督失灵或不被理睬时果断使用诉讼手段?当然,反过来看,民告官不容易赢,官告官会否存在不容易输的问题?检察机关作为法律监督机关,其多重身份在公益诉讼中能否被视为平等主体对待,同样考验司法改革的相关方面。
公益诉讼已然“破冰”许久,其对社会公义的守望和捍卫有赖具体法律的不断适用和实践,以让法案不沉睡,以让社会守望相助。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017