注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

社区治理   

2017-06-17 06:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]破题社区治理,重构权力根基
来源:南方都市报 作者:南都社论 06-17 01:50
日前,民政部举行贯彻《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》专题新闻发布会,向社会各界介绍有关情况。民政部副部长顾朝曦表示,要“一手抓村庄黑恶势力治理,一手抓农村社区治理机制创新”。同日,公安部部长郭声琨在全国打黑除恶专项斗争全国电视电话会议上也表示,要“严防黑恶势力染指党政机关和农村基层政权”。
国家治理层面的宏观举措,不会无的放矢。民政部、公安部密集表态加强农村基层社区治理,与相关领域近期一些问题高发的局面息息相关。6月13日,中共中央、国务院印发《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,将城乡基层社区治理问题上升到国家治理现代化转型的高度去部署和强调,应当说并非小题大做。
郡县治,则天下安。古语谈郡县之于天下的重要性,意在强调基层治理在整个国家治理和转型版图上的关键意义。郡县如此,较郡县而言更基层的社区、村镇莫不如此。社会处于急剧发展的关键时期,各种矛盾、暗流潜行或于肌理,或突发于偶然,社会稳定与和谐的目标听起来宏大,具体的落实过程中从来都需要分解于最具体、最微小的民生百态,直击社会的终端末梢。正如此次中央出台加强社区治理的文件中所申明的“提升社区矛盾预防化解能力”与“完善利益表达机制”的重要性。
社区治理是国家治理的根基所系,每有热点事件突发于公众视野,究其根由往往可追溯到基层末梢,每一场难缠、难化解的“秋菊的官司”其来由或许只是类似“我不是潘金莲”的公民难处,以及在难处无处可诉的过程中,小事拖大,甚至很少有矛盾从一开始可以称得上是所谓大事的。
中央层面的问题描述虽仅是现象概括,却也是对具体恶性事件甚至血的教训的坦诚直面。农民可以管好农村自己的事情,城乡的社区亦然,所谓素质论的百年魔咒事实上早已不堪一驳,实践证明对基层治理过程中黑恶势力的宽纵反而助推了矛盾的发生、发展直至不可调和。过去30多年改革开放的经验说明,经济上对基层松绑符合社会发展要求,而今在治理层面对基层的创新和放权,同样契合整个国家治理现代化转型的脉络。
治理现代化,首先要从对“治理”一词的破题开始。诚如“法治”之于“法制”,治理之精义不在压制与统治,而在共治与共享。所谓基层治理的重构与加强,不在对社区之中的普通社会成员强化管控,而在对居民自治的正本清源、还权于公民,让权力的运行循着现代民主政治的理路,而不是相反。改革30多年后的继续改革使命,已经到了对内开放的新阶段,向全体社会成员开放、放开和松绑治理社会的决策权和参与感,与增强全民改革获得感的过程同步。共治与共享的前提是公共参与的落地,核心在于基层选举的实践,此番加强社区治理的决策看到了问题所在,其政策穿透与改革纵深有赖具体的基层实践去检验。
  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017