注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

伍继红  

2017-05-30 06:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]祝伍继红们好运,愿变革继续发生
来源:南方都市报 作者:南都社论 05-30 03:50
人大校友确实有力量,这次让公众结结实实知道了伍继红。日前,一篇题为《修水上杭:一位中国人民大学毕业生的辛酸泪》的文章在网络上引发大量转发。随后人大校友群体的核实、探望、筹款和帮扶等一系列举动,让人大档案学专业98届毕业生伍继红为更多的人了解和热议。“掉队者”伍继红近20年的坎坷,为什么那么让人动容?
在看到伍继红的经历后,可能很多人潜意识里会形成一种“掉队者”的判断,在代表人大校方和校友的探视中,公众确实也听到了伍继红在校期间所属学院负责人的一句话,“让伍继红归队。”伍继红确实掉队了,和她的大学同学相比,她的落寞极为显眼。
1994年考入中国人民大学,在校期间获得过由国家档案馆专门为档案学学生设置的“兰台奖学金”,足见彼时伍继红的优秀。漂亮的学历背景是外界评估一个人未来发展走向和社会阶层时最常见的参考因素,这并非不具备相当的合理性。披着上世纪90年代名校毕业生的光环,其之后的生活、工作有不错的收获显然更符合社会的预期。在她之前,人们关注的则是北大毕业却去卖猪肉,海归学历却做了保姆,落差让人感兴趣,为谈资助兴。可伍继红不同,她的经历与学习背景落差极大,不会被归为此类,毕竟她面临的不是工作、生活是否体面,而是生存这一极为现实的问题。
其实在伍继红考入大学的1994年,命运的伏笔似乎就已经埋下:1994年7月伍继红入学前,国务院就下发了《关于〈中国教育改革和发展纲要〉的实施意见》,开始砸破“铁饭碗”,并划定红线———逐步实行学生缴费上学、大多数毕业生自主择业的制度。1996年1月,原人事部印发《国家不包分配大专以上毕业生择业暂行办法》,“铁饭碗”被实锤打破。1997年大多数学校便已经在按新制度运作,到2000年则基本实现新旧体制的转轨。
1998年是伍继红毕业的年份。个人在时代变迁面前的渺小和无助,在这里详尽地展现。与之同时出现在个人生活中的另一面,则是变化带来的可能性———无穷尽的想象以及更多元的未来。1998年面临自主择业的伍继红们,无法苛求他们可以那么干脆地告别对“铁饭碗”的迷思,即便到今天,也不止“掉队者”伍继红才对“铁饭碗”恋恋不舍。这种情绪依然经年不消,公众可以在为子女相亲奔忙的父辈身上看到,也可以在武钢数万人被“分流”的现场寻到。
社会发展、观念更迭,都不受个人情感左右,它几乎浩浩荡荡、不可阻挡。“掉队者”伍继红的铁饭碗执念可以成为新闻,同样在印证这一点。离不开“铁饭碗”、想找个“铁饭碗”,在20年甚至30年前几乎算不得什么新闻,不值得如此海量的围观。因为这可能是彼时社会上大多数人心心念念的东西。
伍继红的人生并不一直停留在20年前,在走出校门的那一刻她也知道“毕业时已经不分配,到了悬崖口到了刀口不得不面对,只能自己去找”,尽管现在回首她依然放不下彼时那本北京市公务员录用资格证。放弃对事业单位的执念,工作几经变化,她也曾经月薪3000多元,“在当时并不算低”。生活突变、工作辗转,伍继红的个人遭遇或算第二次“掉队”。后半段伍继红的遭遇和处境,同样不止她一个人如此,尽管他们可能没有名校毕业生的符号。
“让伍继红归队”是来自名校校友的帮扶宣言,伍继红曾经的班主任安清福承诺让她去档案馆工作,但前提是“还是需要你自己努力”。显然,校友们助困的热情无论多么高涨、动员能力多么不可小觑,也依然无法送伍继红一个过去那样的“铁饭碗”,这很残酷,但可能也是社会发展到今天最值得珍惜的成果之一。知识改变命运的信念没有变,但每个人都需要靠自己对社会变化的不停追随与适应来把握和维系个人的前程。大时代的大变革,不仅是人心的变迁,但从人的观念之变中足以看到国家与社会的进展,看到当下生活的来路与去向。祝伍继红们好运,也祝变革能够继续。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017