注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

峨眉山  

2017-05-18 07:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[街谈]当共享单车遇到行政权力的“峨眉剑法”
来源:南方都市报 作者:杨不过 05-18 04:10
这事情说起来有点尴尬。日前,风靡各地的共享单车进入四川峨眉山市,但峨眉山的市民只是“空欢喜”一场,因为单车刚上街就被当地城管紧急叫停了。按照官方说法,该单车在事先没有向相关部门申报和市委市政府沟通的情况下“强行投放”。
“强行投放”说得好像是突袭和空投似的,事实并没那么夸张。按照共享单车公司的说法,单车投放峨眉山市区前,公司是“与市政府相关部门做过沟通”的。初来乍到造政府的谣,想来摩拜也没有这个胆子,更何况这里是峨眉派所在地。一边说沟通了,一边说没沟通,事实真相要么是一方在公然扯谎,要么就是单车公司沟通非人———不会是遇到了假的有关部门吧?
摩拜单车的峨眉山遭遇,有一个前置问题需要搞清楚:那就是共享单车进入一座新的城市,法律有没有明确要求必须与政府有关部门沟通?当然,按照江湖规矩,初来乍到先拜拜码头,可能也是需要的,从峨眉山城管部门的措辞看,当地部门并没有强有力的法定授权在手,只用了模糊的“申报”和“沟通”两个词。按照《行政许可法》14条规定,只有法律才可以设定行政许可,尚未制定法律的,行政法规才勉强可以设定许可。峨眉山作为一个县级市,显然没这个资质。没有行政审批权,哪来的“申报”?至于“沟通”,其实就是“跟我说一声”的意思———你来都来了,怎么也得跟我说一声吧?说白了,这其实是行政权力的衙门习气而已。
上面提到的《行政许可法》,对有权设置行政审批的部门还给出一个大原则,那就是“设定行政许可,应当遵循经济和社会发展规律,有利于发挥公民、法人或者其他组织的积极性、主动性,维护公共利益和社会秩序,促进经济、社会和生态环境协调发展”。反复读几遍,一字一句对照,共享单车这个新生事物怎么看恐怕都“没毛病”。更何况,“法无禁止即自由”。诡异的是,峨眉山城管给出的理由特别烧脑,比如共享单车的投放造成了当地的交通拥堵。骑单车的人多了,路反而更堵了,这是个什么逻辑?
在金庸老师的笔下,峨眉派创始人郭襄江湖人称“小东邪”,峨眉山这次的单车风波其实也够邪性的。
共享单车来了,峨眉山的有些部门显然还处在闯江湖、划地盘的魔怔中不可自拔。不让“强行投放”、强行求沟通,看起来是个面子问题,其实不尽然。公开报道显示,2017年1月,峨眉山这个县级市的上一级,地级市乐山试运营了当地官方主推的公共自行车系统,据称再试一段就也要在峨眉山推开了。人家正试着呢,竞争对手就来了,你还让不让试运营“圆满成功”?顺便说一句,乐山当地的公共自行车办卡是要看户口的,外地户口得交300元钱,包括20元钱的工本费,持卡3个月以上的用户,每年还得扣10元钱的卡片管理费。□杨不过
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017