注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

偷酒  

2017-05-16 08:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[短评]服务员偷顾客的酒,不只是出丑
来源:南方都市报 作者:南都社论 05-16 05:10
这个事儿,想想确实挺让人硌硬的。去酒家办婚宴,当场撞见服务员把客人带的洋酒偷偷倒入茶壶中。是不是想偷走?因为是当场被抓,起码算是未遂。但事情吵得这么凶,加上涉事的广州酒家还是本埠老字号,一时间酒家服务员“偷酒”成了坊间热议的话题。
事件其实不难查清,涉事酒家也愿意息事宁人,当事服务员很快通过企业公开自认是个人行为,且已被停职,消费者据说也选择了谅解。但事情不会这么快就过去,因为太容易勾起公众的同理心了。在外用餐的经历不算奢侈和稀奇,看到别人的洋酒被偷,难免会联想到自己的用餐体验和一些曾经的怀疑——— 有没有在一刹那感觉带来的酒没怎么喝就没了?是否曾经也嘀咕饭菜分量为什么那么少?
事情就怕联想,而且事实证明你的各种“多虑”并非胡思乱想。据媒体梳理,类似的“偷酒”或者偷吃客人食物的行为早已不是孤例,甚至已经成为一条非常成熟的利益链了。2014年11月,南都就曾报道广州市民陈先生的茅台酒被服务员掉包的事,彼时涉事酒家也坚持这是服务员的个人行为。不仅广州,只要耐心检索你就会发现,酒家服务员利用工作便利偷盗、掉包客人酒水的情况并不是少数,甚至有专门的商贩回收类似的赃物,熟门熟路,一条绳上拴着很多人。
所谓“个人行为”,其实可以有两种解读的思路,其一是涉事服务员本人的单枪匹马偷盗,其二则是整个服务行业的某种潜规则,不是一个人而是一个群体,强调“个人”只是想说与涉事酒家无关而已。真的无关吗?一个服务行业尽人皆知的行业猫腻,在这个行当多年的管理者们会不知情?在此次事件中,相关负责人的一段回应其实非常耐人寻味,据说广州酒家多年来一直强调诚信经营,“对酒水有严格的管理,要求必须在客人看得到的地方倒酒,倒完后剩下的空瓶一定要交回给顾客数”,看起来确实是严格管理且非常有针对性的,但从一个侧面是否可以这么理解:如此严格的流程管理本身正好印证了“在客人看不到的地方倒酒”、“倒完酒空瓶子没数”过去曾经(或者说此刻依然)是服务行业的一个陋习呢?
一个酒家当然无法为行业的某个潜规则埋单,真正彻底撇清的办法不是没有,比如在顾客公布相关争议视频的同时,涉事酒家也公开用餐场合的监控资料,看看到底是某一个员工个人所为,还是多个员工的默契配合。更何况,被偷的酒水往往都价值不菲,也大多够得上盗窃罪的刑事立案标准,被害人谅解不是小事化了的理由,公开报道显示浙江台州就曾有服务员因偷酒被追究刑事责任。除了考虑到行为性质恶劣,另外值得注意的是,刑事调查程序启动的副产品之一,便在于某些愿意自承是“个人行为”的直接行为人,或许会基于避罪和从轻的考虑而说出事实真相,乃至于戳破行业黑幕。
饮酒的地方,成了偷酒的所在。面对那些号称酒量惊人、威震四海的高手,同席者以后有必要较个真:这喝酒的功力或许没有想象中那么强悍也未可知。
酒量打假,迫在眉睫。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017