注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

公检法尬戏  

2017-04-28 07:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]公检法扎堆“尬戏”,民众透过艺术看现实
来源:南方都市报 作者:南都社论 04-28 03:20
年度“现象级”影视剧《人民的名义》即将剧终,多部由国家法律部门参与制作的影视作品提上播出日程。据媒体梳理,制作方背景均“很有来头”的影视剧,包括公安部参与的、“尺度比《人民的名义》还大”的《国家行动》。资料显示,仅公安部下属的金盾影视文化中心,从2007年至今的10年里,就制作了至少44部电视剧。
一部《人民的名义》开播至今,不仅伴随剧情进展直接带热了很多衍生话题,比如不断新番连载、渐次在各地冒出的“光明区政务窗口”,甚至诸多热点新闻的讨论视角也以蹭电视剧热度的方式推进,网友遇到事情以前喜欢@新闻媒体,现在开始@达康书记……一部剧引发公共表达方式的变化,本身同样耐人寻味。
值得一提的是,甚至包括北京市公安局的官方微博@平安北京也吐槽《人民的名义》的前期剧情“警察的人物设定和所作所为没一个正面的”,有网友因此建议其也拍一部《人民的盾牌》“怼回去”。看似不那么严肃的调侃,事实上也透出不同视角影视剧所聚焦的国家职能部门其法定职能、所扮演角色的差异,不同视角看待国家职能,于文宣角度看也是多元信息的一次难得呈现。
多部反腐剧集在同一时间段推出,不仅各类老戏骨们在隔着频道“尬戏”,参与影视剧制作和指导的执法部门之间,也是一次展现其开放程度、文宣能力的竞争。不同反腐剧,都在强调“尺度之大”,把卖点聚焦于剧情的信息量,制作方终于悟到了此类影视作品的宣传引导职能首先在于公众的接受度和讨论热情。办案机关掌握详尽的案情信息,在符合法律规范和司法流程的前提下,以艺术的方式透更多料给民众,并非坏事。剧中对现行法律规定和各部门法定职能的呈现,也直指现实中的改革命题。
反腐剧大多有现实蓝本,比如即将推出的《国家行动》,就以此前热议的某涉黑大案为原型,票房成绩不俗的《湄公河行动》同样将镜头对准真实事件。“艺术来源于生活,又高于生活”,现在的情况是,公众试图透过艺术作品更直观地了解和审视现实生活。一部影视剧,甚至可以达到教育和警示公职人员的客观作用,陆续有地方党政机关要求公务员撰写观后感,影视作品的辐射力可见一斑。
文艺作品不回避现实,也不应回避现实,热络的反腐剧背后是时间和力度均持续数年(且至今不减速)的国家反腐狂飙。一些媒体曾经披露的腐败大案查处细节,可以在热播剧中有更刺激人们感官的呈现方式,这或许可以被看作是另一种方式的信息公开。民众对国家不同部门的法定职能、使命包括日常化的运作过程有知情需求,在常规的信息公开的刻板互动中,制作单位权威的影视剧客观上也增加了信息供给。一定程度上可以说,反腐热播剧的价值,也在推动和促进民众对反腐局势、执法行动的理解和支持。
揭露腐败现象本身也是一种建设,是国民社会心理在反腐共识上的一次加强。当公民的现实体验跟影视剧剧情撞上,居然可以带来现实生活细节的改变,这只是热播影视剧干预现实的一个细微表现。围绕反腐剧的公共讨论,同样是一次权力与权利的对话,职责部门在舆情鼎沸的热络中应当看到民众的期待与态度。公众关切反腐进程,相关的信息可以通过影视剧的方式呈现,还有赖权力运行过程中的制度化公开,对真实的反腐进展有更充分了解和参与,这是现实生活中的普遍要求,日常反腐工作和相关制度层面应该对此给予回应。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017