注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

培训贷  

2017-04-21 07:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[短评]裸贷培训贷为什么会盯上大学生
来源:南方都市报 作者:南都社论 04-21 05:40
这次还是大学生!继曝光“裸条借贷”后,南都调查发现,广州有数百名大学生遭诓骗,饱受“培训贷”之害。有学生被催债机构逼债,还有学生甚至表示负债累累,“真的让人活不下去了”。
虽说“培训贷”的套路看起来更深,但事件的基本链条还是清晰的。先以校内公益讲座的名义吸引学生参加一对一免费职业测试,其间“导师”不断游说学生加入职业培训班、许以美好愿景。从免费的职业测试到收费的职业培训班,并且贴心地考虑到并无经济来源的大学生报培训班的学费难题——— 经过培训机构引导,学生通过第三方贷款公司无抵押贷款交学费。
培训班上了一阵就黄了,但学费却是真金白银交出去的,第三方金融机构的催款电话一个接一个。相较于此前“裸条借贷”集中于不规范的网络借贷行为和违法的方式,此次曝光的“培训贷”中的各方关系、责任相对复杂一些:培训机构与被培训学生,借贷公司与借钱交培训费的学生,还有被指给学生“洗脑”的培训机构与就在培训机构报名现场“办公”的借贷公司……
培训机构的免费讲座与收费培训被学生认为名不副实、“学不到东西”,或者认为不值那么高的学费(近万元),看起来这是一个消费者与教育服务供应商的民事纠纷。借贷公司与学生之间签订的借贷合同是否存在违规问题,有待有关部门调查,按照涉事借贷平台的说法“贷款流程正当合理”,但在借贷学生口中,“培训贷”的过程近乎一次“洗脑”。有学生表示“不知道是贷款,因为我根本就没看到合同条文,就是按照他们说的做,就签下了”,更多学生陈述“自己当时处于一种迷糊的状态,或根本没来得及查看合同,就已经贷款了”。还原彼时免费职业测试以及校园讲座的过程,或可查清一种近乎“洗脑”的培训推广和借贷指引究竟是怎么回事。
越来越多围绕在校大学生的借贷纠纷和黑幕被爆出,不由得让人深思:裸贷、培训贷为什么会盯上大学生?这是一个涉世未深的学生群体,尽管大多刚刚成年,但涉世未深不是免责的万金油借口。学生缺钱这是古已有之的情况,但学生解决经济问题的方式却也算与时俱进,做家教、做兼职、发传单,业余时间为企业做推广,类似的传统方式事实上在互联网金融发展的背景下,也并未消失。包括此次“培训贷”风波中,被培训的学生在借贷之后的还款途径,也被培训机构引导、介绍各种兼职机会,同样是发传单、做推广等不变的形式,只是多了一些类似微商、卖面膜之类的新潮包装。
缺钱的学生一直都存在,但在借钱越来越容易的背景下,不排除有一部分学生抱着贪便宜的心态涉身其中,被骗后各种“处于一种迷糊的状态”的被害人陈述,但已经作为独立经济主体存在的大学生,在面对和处理法律问题时的态度,事实上更令人担忧。“根本就没看到合同条文”或者“根本没来得及查看合同”就签字,在此前“裸条借贷”的报道中,甚至有学生潜意识里可能并不把拍裸照作为一种潜规则里的还款抵押,而认为是一种出卖裸照换钱的方式,是借贷时业务推广人员尽可能简化和轻松化还贷问题,误导和模糊利息计算方式。
社会当然越来越复杂,但分期借贷的风险与还款能力的评估却是大学生所忽略的。被骗学生所在学校表态要严把校园讲座关,事实上真正该重视起来的,却是对在校生的风险教育和基本能力培养。一场讲座就可以被“洗脑”的大学生,签合同连合同条款都不看的大学生,显然不是成功的教育所应该输出的。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017