注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

律协  

2017-04-19 07:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]深圳律协新会长演讲爆红,缘于切中行业积弊
来源:南方都市报 作者:南都社论 04-19 06:20
“3分钟演讲被13次掌声打断,深圳律协新会长到底说了什么?”日前,深圳市律师协会换届选举的一段视频在律师界引发热议和刷屏。昨日南都专访深圳律协新任会长林昌炽,再谈演讲中提及的“任期内不接新案”、其人及其律所回避所有荣誉性评选、减轻年轻律师和中小律所负担等竞选承诺。
演讲时长多少,其间有多少次掌声,这样的统计很少出现在律协这样的行业自治组织集会上,当然在此之前也鲜有一家律协的选举能引来如此跨行业、跨区域的围观。回到4月6日深圳律协换届选举的现场,三位候选人逐一上台发表演讲,阐述竞选主张,这样的场景在深圳律协并非新鲜事。据南都2005年报道,深圳律协的“民选”传统由来已久,彼时竞选就有候选人打出“不在任何非律协工作的场合表露自己律协会长的身份”、“不安排任何亲属、同事到律协工作”等十项承诺,以表明不以公权谋私利的决心。包括此次律协选举中候选人林昌炽律师所承诺的任期内不接新案、律师执业证上缴司法行政机关,在十几年前的律协竞选中便可寻到踪迹。
竞选承诺宣示利益回避决心,深圳律协选举的此种传统照见了行业的真切需求,也让律协这一行业自治组织及其工作人员的本来属性得到重申和强调。深圳律协的一场例行换届,因为候选人的“接地气”演讲而意外走红,现在回过头再看竞选演讲所承诺和表达的内容,不难看到候选人回应律师执业困境、行业发展问题的坦承。社交媒体上对一段律协选举视频的刷屏,背后多是对律师行业日常所遇困难的切身吐槽,或者说还有些许对特区景象的羡慕。
一场成功的律协竞选演讲,胜在切中行业积弊。比如律协职务的利益回避问题,便道出律协职务在行业中成为某种案源招牌的尴尬状态,或者说行业潜规则。必要的利益回避,才能让律协的行业自治属性重新回到公心,更重要的是,此次深圳律协新会长的“爆款”演讲,对律师执业状况并不回避,谈及“大维权的格局”,作为深圳首位刑辩律师出身的律协会长,理应更真切体会刑辩律师的执业处境。减免年轻律师会费,简化律师年检程序,竞选演讲中切入的问题,可谓直击律师执业中遇到的各种掣肘。
“法官助理电话总是打不通,和法官联系不畅顺。我们希望能够建立一个机制,能够在上班时间有人接电话”,新会长提出的律师执业困境事实上不仅是深圳一地的情况,“建立一个机制,能够在上班时间有人接电话”,类似的诉求很卑微,却真实印证了新一轮司法改革各类宏大改革意指最终所必须落实、改进的制度细节。律协是律师权益的保障者和代言人,而非相反,这同样应当成为常识。
律协换届,总要有承诺,各项承诺是否得到了扎实的实践其实少有人较真,或者说即使事后较真也缺乏意见表达的渠道和机制。但选举的魅力之一,就在于人们可以通过选票对竞选时的承诺做制度化的定期验真。网络爆红的律协演讲,深圳律协新会长也并不回避“届满时逐条核验”的提问,“抽象的承诺如何考核”是对竞选制度的细节化关切,但从一个侧面或者也可以说,以整个律师行业的名义。能在竞选演讲中直面行业问题本身,已经称得上一次难得的公开表达。
律师是这个社会的一群专业人士,尤其是法治建设越来越成为社会共识的当下,深圳律协竞选所引发的网络围观,不啻为一次民主示范。按照他的说法,“演讲让很多人感到一种激情”,“我们过去说特区不特了,特区的人不愿意再承担这个责任,不愿意担这个风险”,此次深圳律协选举便让公众再次看到了特区的承担,路是趟出来的,传统是一轮一轮亲身实践所建立的。深圳律协来了位新会长,诚望作为“网红”的竞选演讲可以开启一段区域律师执业状态改革试点的路,深圳律协的做法为行业所瞩目,注解和丰富深圳这座城市的涵义。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017