注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重申胳膊的尊嚴

 
 
 

日志

 
 

窗口  

2017-04-15 11:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[短评]不让公民蹲着,权力才会弯下腰
来源:南方都市报 作者:短评 04-15 09:50
一部热播剧,激活了多少公共话题?反腐剧《人民的名义》继续位列热门话题,在“达康书记”的表情包、老戏骨们“有生活”的演技刷屏之外,还有不少衍生话题在发酵。日前,4月14日映象网报道郑州市社保局办事大厅跟电视剧里的“光明区信访局”一模一样的,窗口不高不低,来办事的人站也不是、蹲也不是。
电视剧《人民的名义》里,光明区的信访局大厅可是“不够光明”,刻意设计的矮窗口据说可以提高信访局的办事效率———蹲着难受,所以长话短说。不仅如此,剧中的“达康书记”多次现场办公,也没换来具体部门的切实改进。昨日被围观的郑州社保局,跟剧中情节惊人相像,可不仅窗口设计像得很,而且这个改正的效率也是一模一样的。可检索到的公开信息显示,早在2014年,郑州当地的媒体就曾关注该问题,看来这“办事大厅开口过低”成为百姓话题不是一天两天了,话题继续热,而且随时能蹭热播剧的热度。可见艺术作品真的是“源于生活”,但这艺术作品里办事大厅的窗口,可能还真不一定就高于生活中的窗口。
耐人寻味的是,涉事部门给出的回应说,与“光明区信访局”一样的窗口只是少数两个,并且配备了窗口等高的凳子,可惜被前来办事的群众搬到别处坐了,这才有了众人围观之下的剧里剧外“神同步”。凳子是准备了的,但却被群众搬到别处了,这个解释的背后是不是意味着办事大厅本身等候区的座位就不足,或者说明知业务量激增却无必要的应急预案?每次某手机新产品开售,店家为了应对如潮的购买者(以及彻夜排队者),都会加大安保人员配备、拉出引导排队的警戒带。这称不上多么高的服务意识,但起码算是一种对未来可能性的基本预判和应对力吧。这就是比较,也可以看到3年前就有市民反映“办事大厅开口过低”的情况下,3年过去了,涉事部门究竟做了哪些改进。生活中的事,需要借助电视剧中的情节来引起关注,本身是否也说明,生活中的政府与民众的沟通机制出了问题?还是说沟通是沟通过了,但却坚决不改,或者改得并不彻底。
办事窗口的事,只是个信手拈来的例子,就像电视剧中的“光明区信访局”也只是反腐大案这条主线的一盘配菜一样。值得思考的是,类似这种经过“特殊设计”的办事窗口,在政府部门面向公众服务的情境中,究竟是偶然情况还是普遍现象?具象化的窗口很突兀,被写到电视剧里,被拎出来跟电视剧对照,其实都还算好改,花点钱改造一下硬件,放几把椅子甚至摆上果盘,只要真的想改都不是难事。但抽象化的服务窗口,想要改掉高高在上的机关作风,收起不那么好看的嘴脸,似乎就不那么容易了。
国务院总理李克强这些年在多个场合强调,要“切实解决门难进、脸难看、事难办的问题”,可见类似“光明区信访局”的桥段本就不是一句误会可以解释的,而是行政机关作为服务主体,需要警醒和下决心戒除的顽疾。政府的公共服务属性被擦亮,首先要下功夫做到不让来办事的民众蹲着甚至跪着,这是公权力自己谦卑起来、把腰弯下来的开始。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017